Строительство трех солнечных энергетический станций обойдется Липецкой области в 5 млрд рублей

Строительство трех солнечных энергетический станций обойдется Липецкой области в 5 млрд рублей

Власти Липецкой области в рамках программы развития энергетики региона до 2021 года рассчитывают возродить пять малых гидроэлектростанций (МГЭС) и построить три солнечные энергетические станции (СЭС) в регионе, сообщает «Ъ» со ссылкой на обладминистрацию.

За счет их мощностей (суммарно 2,53 МВт для МГЭС и 45 МВт для СЭС) планируется предложить альтернативу централизованному электроснабжению в районах.

Как уточняет собеседник издания, солнечные энергетические станции уже начинает возводить московская группа «Энергия солнца», к гидроэлектростанциям инвесторы пока не проявляют большого интереса.

Строительство трех СЭС должно обойтись в 5 млрд рублей. Минимальную стоимость МГЭС эксперты оценивают примерно в 100 млн рублей.

О намерении реконструировать в Липецкой области пять построенных еще в советское время малых гидроэлектростанций и возвести три новых СЭС говорится в утвержденной на днях «Схеме и программе развития электроэнергетики Липецкой области на 2017-2021 годы». Речь идет о восстановлении МГЭС на Матырском водохранилище Липецка (0,45 МВт), в райцентре Данков (0,53 МВт, на Дону), в Тербунском (0,15 МВт, село Борки, река Олым), Краснинском (0,8 МВт, село Сергиевское, река Красивая Меча) и Лебедянском (0,6 МВт, село Троекурово, река Красивая Меча) районах.

Что касается солнечных энергетических станций, то уже в 2017 году в Липецкой области планируется запустить три СЭС – «Казинка», «Нива» и «Доброе» с солнечными агрегатами мощностью 15 МВт на каждой и суммарной возможной годовой выработкой электроэнергии 81 млн кВт·ч. Конкурс на строительство объектов выиграло московское ООО «КомплексИндустрия». Компания входит в группу «Энергия солнца», которая уже реализует ряд проектов по созданию СЭС в Астраханской области и планирует строительство станций в других регионах.

Напомним, что солнечной энергетикой в регионе планировал заниматься один из резидентов ОЭЗ «Липецк». Так, ООО «Солинком», получившее статус резидента ОЭЗ еще в 2008 году, хотело наладить производство слитков и пластин мультикристаллического кремния для солнечной энергетики. Руководство долгое время подыскивало стратегического инвестора для реализации данного проекта. На тот момент, завод стоил 60 млн долларов. Собственных средств у компании насчитывалось лишь около 20 млн. Однако ОЭЗ «Липецк» расторгла договор с одним из старейших своих резидентов.

Также немецкая компания Energie mit System рассматривает возможные перспективы создания производства солнечных установок по выработке альтернативной энергии на территории Липецкой области. Стоимость такой установки оценивали в среднем 1,2 млн евро. Ее преимущество в том, что летом она может накапливать избыточную солнечную энергию, которую можно продавать, тем самым компенсируя ее недостаток зимой. Установка включает в себя около 20 солнечных модулей, каждый из которых мощностью 1 МВт и сроком службы от 25 до 30 лет.

Валентина СЕЛИВАНОВА

Фото: sdelanounas.ru