«Строймастер» не смог отсудить деньги у липецких блогеров за публикации о компании

«Строймастер» не смог отсудить деньги у липецких блогеров за публикации о компании

Арбитражный суд Липецкой области отказал лишившемуся разрешения на строительство двух 25-этажек в переулке Яблочкина в облцентре ООО «СЗ «Строймастер» в удовлетворении искового заявления к общественникам, которые выступали против возведения ЖК, сообщает «Абирег».

Напомним, «Строймастер» пытался признать недействительными и порочащими деловую репутацию публикации в Facebook общественника Михаила Ларионова и советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» Татьяны Семеновой, которые активно выступали против планов застройщика. Кроме того, компания хотела взыскать с ответчиков по 100 тыс. рублей в качестве компенсации, а также судебные издержки. В результате суд отказал «Строймастеру» в удовлетворении требований, но при этом постановил взыскать с господина Ларионова в пользу компании судебные расходы в сумме 33,42 тыс. рублей.

Отметим, что параллельно в Арбитражном суде Рязанской области рассматривается аналогичный иск «Строймастера» к депутату Госдумы Александру Шерину, который поддерживал местных жителей. В этом случае застройщик хочет получить от ответчика 1 млн рублей компенсации за ущерб деловой репутации. Следующее судебное заседание назначено на 27 февраля. Вместе с этим ранее господину Шерину не удалось взыскать с компании 1 млн рублей по иску о защите чести и достоинства.

Конфликт вокруг строительства двух домов в переулке Яблочкина между местными жителями и застройщиком начался в апреле 2019 года. В начале мая инициативная группа жильцов обратилась в прокуратуру с заявлением о проверке законности строительства. Сотрудники прокуратуры Октябрьского района провели выездную проверку, которая вскрыла ряд нарушений требований безопасности при строительстве высоток. Они были устранены застройщиком. После этого жители поставили под сомнение законность выданного мэрией разрешения на строительство. Прокуратура проверила документы по межеванию, где и выяснилось, что в зону постройки попали не принадлежащий застройщику участок и дорога. В июне СК РФ по Липецкой области возбудил уголовное дело о халатности в отношении сотрудников местного ФГБУ «ФКП Росреестра», которые, по версии следствия, «отдали» «Строймастеру» лишние пять соток муниципальной земли и дорогу, что позволило застройщику в дальнейшем получить разрешение на строительство ЖК. Позже департамент градостроительства и архитектуры Липецка прекратил действие разрешения на строительство домов.

ООО «СЗ «Строймастер» зарегистрировано в 2010 году. По собственным данным компании, застройщик возводил ЖК «Босфор», ЖК «Утро», а также многоэтажный дом на улице Балакирева и несколько многоэтажных домов по улице Ушинского. По данным Kartoteka.ru, генеральным директором является Алексей Берестнев. Организация принадлежит Вячеславу Старых. Выручка компании в 2018 году составила 56,1 млн рублей, чистая прибыль – почти 151 млн рублей.

09:29 29.01.2020