Структура липецкого «Росавтодора» рассчиталась с долгами по зарплате после вмешательства силовиков

Структура липецкого «Росавтодора» рассчиталась с долгами по зарплате после вмешательства силовиков

Госучреждение «Липецкий центр профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров федерального дорожного агентства» (структура «Росавтодора») выплатило заработную плату своим сотрудникам после вмешательства надзорных и силовых структур, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Прокуратурой Октябрьского района Липецка внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства в адрес директора ФГАОУ ДПО «Липецкий ЦППК» в связи с задолженностью по заработной плате перед работниками в размере 956,3 тыс. рублей. Кроме того, в отношении руководителя организации возбуждено дело об административном правонарушении по ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ.

На основании актов прокурорского реагирования директор центра был привлечён к административной ответственности в виде штрафа. Одновременно с этим материалы проверки по факту невыплаты заработной платы ведомство направила в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат).

Однако руководитель федерального учреждения не стал дожидаться более суровых санкций, а принял решение расплатиться с долгами перед работниками.

Всего с начала года прокурорами проведено 284 проверки соблюдения трудового законодательства в части своевременной выплаты зарплаты. 58 человек привлечено к дисциплинарной ответственности, в суд предъявлено 1,3 тыс. исков на сумму 28,3 млн рублей. К административной ответственности привлечено 92 лица. По материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела по ст. 145.1 УК РФ.

По оперативным сведениям Государственной инспекции труда в Липецкой области долг по зарплате составляет 10,1 млн рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

16:47 23.07.2020