Суд может снова рассмотреть резонансное уголовное дело липецкого строителя Валерия Клевцова

Суд может снова рассмотреть резонансное уголовное дело липецкого строителя Валерия Клевцова

Центральный райсуд Воронежа может заново начать рассмотрение резонансного уголовного дела бывшего руководителя ОАО «Липецкая ипотечная корпорация» (ЛИК) Валерия Клевцова, обвиняемого в мошенничестве, коммерческом подкупе и легализации доходов, сообщает «Абирег».

Так, в ходе седьмого заседания по делу судья Центрального райсуда Елена Карпова сообщила участникам процесса, что уходит в отставку и дело будет передано другому судье. «22 июля я ухожу в отпуск, а потом надеюсь уйти в отставку», – рассказала она. В случае ее ухода, уголовное дело начнет рассматриваться заново. Согласно ст. 242 УПК РФ («Неизменность состава суда»), дело должен рассматривать один судья. Как указано в статье, в случае замены судьи, судебное разбирательство уголовного дела начинается сначала.

Валерий Клевцов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 204 («Коммерческий подкуп в особо крупном размере»), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 («Легализация (отмывание) денежных средств в особо крупном размере»), ч. 3 ст. 204, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в составе организованной группы или в особо крупном размере»). По версии следствия, с июня 2013 по октябрь 2015 года он при посредничестве своей супруги и Людмилы Лариной незаконно получил от фактического владельца местного застройщика ООО «Глобус-98» Михаила Коротких имущественные права на 57 объектов недвижимости общей стоимостью 83,58 млн рублей, которые якобы были подкупом. Аналогичный эпизод касается предполагаемого подкупа со стороны генерального директора ООО СК «Велес» Дениса Батагова. Позже в отношении соучастников было возбуждено еще несколько дел о мошенничестве и легализации, которые были объединены в одно производство. На данный момент господин Клевцов и его бывшая супруга находятся под домашним арестом. Вместе с ними по делу проходит Алексей Федянин – как и Людмила Ларина, он обвиняется только в коммерческом подкупе и легализации.

Уголовное дело поступило в Центральный райсуд Воронежа в начале года. Вообще оно было подсудно Советскому райсуду Липецка, однако в декабре 2018-го заместитель генпрокурора РФ ходатайствовал в Верховный суд об изменении территориальной подсудности. По мнению Генпрокуратуры, Валерий Клевцов, будучи депутатом липецкого горсовета, взаимодействовал с органами власти и имеет возможность использовать свои связи для влияния на ход разбирательства.

В ходе седьмого заседания были заслушаны возражения защиты подсудимых на ходатайство прокурора об аресте имущества (более 70 жилых и нежилых объектов) одного из юридических лиц Валерия Клевцова – ООО «Независимый регистратор «Авал». В начале заседания прокурор внес уточнение, согласно которому просил исключить из списка одно жилое помещение, так как оно принадлежит несовершеннолетнему.

В свою очередь защита выступила с возражением на ходатайство. В частности, по мнению адвокатов, обвинение не предоставило ни одного факта, доказывающего обоснованность ходатайства по ч. 3 ст. 155 УПК («Арест имущества третьих лиц, полученного преступным путем или использующегося для преступной деятельности»). Кроме этого, основным доводом защитников являлся тот факт, что почти всё имущество «Авала» было приобретено обществом задолго до того периода, в который господину Клевцову инкриминируют преступную деятельность. «Мой подзащитный стал участником общества в сентябре 2015 года. Лицо более 20 лет существовало без него. Сдавало имущество в аренду, распоряжалось им, что и является его основным видом деятельности», – оперировала защита.

Валерий Клевцов в своем выступлении пояснил, что права собственности к нему перешли в 2015 году от его матери по договору дарения и денежные средства не были задействованы для приобретения доли (51%). Кроме этого, он сослался на гражданский кодекс, согласно которому учредитель компании не является собственником ее имущества. Также господин Клевцов отметил, что только четыре объекта из 71 могут хоть как-то относиться к делу, так как они связаны с ним по адресным и временным ориентирам. «В ходатайстве не указаны материалы, подтверждающие факт приобретения имущества на средства, полученные от якобы преступной деятельности. Повторяю, имущество «Авала» приобретено на собственные доходы от 24-летней законной деятельности», – пояснил он.

Представитель «Авала» к доводам защиты и подсудимого добавил, что арест на имущество компании был наложен постановлением Басманного суда, согласно ч. 3 ст. 115 УПК, в августе 2017-го как на собственность Валерия Клевцова. Московский городской суд в апелляции переквалифицировал его на арест имущества общества, срок которого должен был закончиться в середине января 2019 года. В своей речи юрист, ссылаясь на ч. 9 ст. 155 УПК, сообщил, что суд не вынес постановления о снятии ареста. В связи с этим компания подала соответствующее ходатайство, которое еще не было рассмотрено. Этот факт стал основанием для подачи возражения на действия председательствующего судьи в части затягивания ареста.

Судья Елена Карпова приняла возражение и пояснила присутствующим, что такого рода ходатайство может быть рассмотрено на любом этапе судебного разбирательства. Для вынесения решения судья удалилась в совещательную комнату и предупредила, что ей понадобится много времени. Перед публикацией текста пресс-служба райсуда сообщали корреспонденту «Абирега», что решение будет известно утром 28 июня.

ООО «НР «Авал» зарегистрировано в 1995 году. По данным Kartoteka.ru, основной вид деятельности компании – аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Уставный капитал организации – 2,2 млн рублей, выручка в 2017 году составила 18 млн рублей, чистая прибыль – 2 млн рублей. Руководителем и вторым совладельцем (49%) компании «Авал» является Дмитрий Клевцов.

09:20 28.06.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.