Суд не удовлетворил жалобу СХП «Мокрое» по делу о захвате полей липецкого фермера

Суд не удовлетворил жалобу СХП «Мокрое» по делу о захвате полей липецкого фермера

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд Воронежа оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ООО СХП «Мокрое» по спору с фермером. Заседание прошло 18 января.

Напомним, что разногласия возникли в 2019 году. Тогда предприниматель арендовал свободные земельные участки в Лебедянском районе, но СХП «Мокрое», которое засевало их без соответствующих документов, отказалось освободить поля для нового правообладателя. Агрохолдинг «с боем» вырастил и собрал урожай на чужих территориях. Фермер через  суд потребовал от СХП возместить убытки и упущенную выгоду.

Арбитражный суд Липецкой области взыскал с агрохолдинга почти 30 млн рублей за причиненные убытки фермерскому хозяйству. Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд Воронежа поддержал решение первой инстанции. Агрохолдинг подал апелляционную жалобу.

В рамках заседания 18 января представитель агрохолдинга сообщила, что ранее СХП просило об отсрочке и рассрочке исполнения судебного определения, объясняя это большой финансовой нагрузкой по кредитному договору. Однако решение было принудительно исполнено банком путём списания средств с расчётного счета.

По словам представителя агрохолдинга, рассмотрение заявления об отсрочке и рассрочке было назначено на 5 декабря, но сотрудники СХП не явились на него, «так как не было смысла – решение было исполнено, деньги списаны с расчётного счёта».

«А сейчас вы настаиваете на апелляционной жалобе? Учитывая исполнение решения, вы полагаете, что есть основания для приостановления производства?», - поинтересовалась судья Галина Кораблева.

В итоге суд оставил апелляционную жалобу СХП «Мокрое» без удовлетворения, а определение Арбитражного суда Липецкой области об отказе в приостановлении исполнительного производства по данному делу -  без изменений.

ООО СХП «Мокрое» – многопрофильное предприятие. По данным ресурса Rusprofile.ru, общество зарегистрировано в 2016 году. Уставный капитал составляет 68, 6 млн рублей. Выручка за 2021 год – 1,9 млрд рублей. По этому показателю за 2021 год агрохолдинг занял в своей отрасли в Липецкой области 6 место из 61. Финансовая устойчивость предприятия оценивается на ресурсе как устойчивая.

Егор ОРЛОВ

16:38 18.01.2023