Суд не взялся решать спор липецкого «Свободного сокола» с энергетиками

Суд не взялся решать спор липецкого «Свободного сокола» с энергетиками

Верховный суд не стал рассматривать кассационную жалобу ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК) на решение о взыскании с ООО «Липецкий трубный завод «Свободный сокол» (ЛТК, работает на активах разорившегося одноименного металлургического завода) 78,06 млн рублей долга за электроэнергию, сообщает «Абирег».

Судья Галина Кирейкова приняла решение об отказе в передаче кассационной жалобы (представления) для рассмотрения в судебном заседании судебной коллегии ВС РФ. Резолютивная часть пока не опубликована.

Таким образом, ЛЭСК не смог оспорить решение липецкого арбитража, который частично удовлетворил требования энергетиков к ЛТК. Изначально компания просила взыскать со «Свободного сокола» 415,34 млн рублей основного долга за потребленную электроэнергию с 13 мая 2013 по 31 марта 2015 года, а также 307,42 млн рублей пени. Представители завода просрочку оспаривать не стали и попросили применить срок исковой давности к основному долгу и к соответствующей пени. Это суд и сделал (решение липецкого арбитража признали законным и апелляционная, и кассационная инстанции).

Спор о долгах «Свободного сокола» и сбытовой компании идет без малого 10 лет. Изначально долг перед поставщиком возник у обанкротившегося предшественника ЛТК – ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол» – по договору электроснабжения. Начавшее работу на его активах ООО «ЛТК «Свободный сокол» пообещало погасить долги завода и заключило новый договор. В итоге деньги поставщику возвращены не были и договор был разорван, что породило несколько арбитражных споров. Они, в свою очередь, привели к тому, что сетевая компания – филиал ПАО «МРСК Центра» – «Липецкэнерго» – добилась взыскания увеличившихся к этому времени долгов ЛТК со сбытовиков. После ЛЭСК подала иск против ЛТК.

В марте 2019 года спор компаний перетек в уголовную плоскость. Тогда УМВД по Липецкой области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, топ-менеджеры «Свободного сокола» Игорь Ефремов и Антон Бабуцидзе похитили 415 млн рублей у ЛЭСК, не оплатив на эту сумму поставку электроэнергии. Для каждого из них была избрана мера пресечения в виде залога в 3 млн рублей. В начале 2020-го стало известно, что полиция сняла обвинения с менеджеров предприятия.

Липецкая трубная компания «Свободный сокол» называет себя крупнейшим поставщиком трубной продукции для сектора питьевого водоснабжения и водоотведения и единственным производителем труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) в диапазоне диаметров от 80 до 1000 мм в России и странах СНГ. По собственным данным, доля предприятия на российском рынке труб для инженерных коммуникаций в сфере ЖКХ составляет 25%. Одноименное ООО принадлежит на 40% гендиректору Игорю Ефремову, на 60% – кипрской компании «Фэдокс трейдинг лимитед». Выручка ЛТК в 2018 году составила 2,8 млрд рублей, чистая прибыль – 75,3 млн рублей. По данным «СПАРК-Интерфакс», ЛТК в 2018 году уплатила почти 290,56 млн рублей налогов, в том числе 117,08 млн рублей НДС.

09:32 20.03.2020