Суд обязал липецкую предпринимательницу снести половину гостиницы в историческом центре Ельца

Суд обязал липецкую предпринимательницу снести половину гостиницы в историческом центре Ельца

Елецкий городской суд предписал предпринимателю Лидии Душейко (владелица ООО «Усагро», специализируется на выращивании зерновых и плодовых культур) демонтировать половину гостиницы, чтобы она возвышалась над историческим центром не более чем на 8 метров, сообщает «Абирег» со ссылкой на судью Наталью Захарову.

Представляющий интересы госпожи Душейко Роман Донцой пояснил корреспонденту «Абирега», что «оспаривать решение в вышестоящих инстанциях клиентка не будет, так как не видит в противостоянии смысла. В ближайшее время строители приступят к исполнению судебного решения». Им предстоит снести крышу и как минимум два этажа 17-метрового в высоту строения. Демонтированное здание, возможно, в будущем переформатируют в мини-отель на три номера.

Напомним, Лидия Душейко обратилась в ноябре 2018 года в суд с требованием узаконить дом по адресу: ул. Ленина, 143. Общая площадь пятиэтажного строения – 1 тыс. кв. метров. Госпожа Душейко намеревалась открыть в построенном доме гостиницу на 10 номеров. В проект бизнесвумен инвестировала 10 млн рублей, не считая стоимости земельного участка общей площадью 552 кв. метров. По сведениям «Абирега», рыночная цена сотки земли в центре Ельца – 1 млн рублей.

В процессе Лидия Душейко была представлена как истец и ответчик. С иском обратились юристы управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области. Они требовали снести самострой за счёт госпожи Душейко, которая построила многоэтажный дом в непосредственной близости от двух исторических памятников, вопреки ст. 34.1 федерального закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», где указано, что в охранной зоне запрещено возводить объекты капитального строительства на расстоянии 100 метров от внешней стороны памятника.

Демонтировать «лишние» два этажа гостиницы застройщик обязан в течение ближайших 1,5 лет.

10:32 01.02.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.