Судебное слушание по делу о похищении и убийстве липецкого депутата Михаила Пахомова отложили по просьбе адвокатов обвиняемых

Судебное слушание по делу о похищении и убийстве липецкого депутата Михаила Пахомова отложили по просьбе адвокатов обвиняемых

Липецкий областной суд перенес слушание дела по уголовному делу о похищении и убийстве депутата горсовета и бизнесмена Михаила Пахомова на конец марта.

Напомним, что предварительное слушание по делу о похищении прошло 6 марта нынешнего года и шло несколько часов. Суд рассматривал ходатайства, заявленные участниками процесса. Однако за один день разрешить все вопросы не удалось, и слушание перенесли на 10 марта.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, судебное разбирательство вновь было отложено, теперь уже на 31 марта в связи с удовлетворением ходатайств защиты об ознакомлении с материалами дела. После него станет известно, как будет рассматриваться дело – с присяжными или в обычном порядке.

Отметим, что четверо из восьми обвиняемых заявили ходатайство о слушании дела судом присяжных. Это экс-замминистра ЖКХ Московской области Евгений Харитонов, бывший сотрудник Госнаркоконтроля Павел Грушко, а также Алексей и Евгений Забродины.

Согласно материалам дела, состоящего из 70 томов, обвиняемые похитили Михаила Пахомова с целью вымогательства. Организаторы преступления считали, что липецкий депутат задолжал им 85 млн рублей. Как полагали злоумышленники, такое вознаграждение полагалось им за контракт стоимостью 1 млрд рублей на реконструкцию детских и спортивных площадок на территории Московской области, заключенный между ГУП «Мособлкоммуналстрой» и ООО «Торг Сервис», подконтрольное Михаилу Пахомову.

Напомним, что в феврале 2013 года в Липецке возле ресторана «Маренго» обвиняемые похитили депутата и перевезли его в село Кудиново Ногинского района Московской области, где планировали удерживать до выполнения требований о передаче денежных средств. В машине они неоднократно избивали потерпевшего.

Согласно информации Следственного комитета РФ, Михаил Пахомов оказал похитителям сопротивление, после чего получил несколько выстрелов в голову из травматического пистолета. От полученных ран липецкий депутат скончался. С целью скрыть следы преступления, обвиняемые зацементировали тело погибшего в металлической бочке, где оно и было обнаружено 17 февраля 2013 года на территории гаражного кооператива «Рассвет» в Ногинском районе.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:01 13.03.2015