Тепличный комбинат «Липецкагро» перейдёт к новому владельцу

Тепличный комбинат «Липецкагро» перейдёт к новому владельцу

Группа компаний  «Рост» Сергея Рукина договорилась о приобретении группы «Долина овощей», куда входит и липецкие теплицы в Данкове (ООО «Тепличный комбинат «Липецкагро»), сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей обеих компаний.

«Долина овощей» – крупный производитель огурцов, помидоров, баклажанов и зелени под одноименным брендом, а также клубники под маркой «Выберри меня». Общая площадь теплиц – 195 га, из которых 182 га – действующие теплицы, а строительство оставшихся 13 га планируется завершить в 2020 году. У самого «Роста» уже сейчас четыре действующих и два строящихся тепличных комбината общей площадью около 193 га. Компания специализируется на производстве брендированных овощей как среднего ценового сегмента («Рост», «Луховицкие овощи»), так и премиальных сортов (Dolce Vita, Flamenco, «Томаты медовые» и др.).

Получается, что суммарная площадь у «Роста» достигнет 388 га, в год он сможет выпускать 320 тыс. тонн томатов, огурцов, салатов и ягод, по собственным данным. В итоге компания станет безусловным лидером по производству овощей в закрытом грунте не только в России, но и в мире, подсчитали эксперты.

Сумму сделки стороны не раскрывают. Оценить «Долину овощей», которая включает 120 га теплиц 5-го поколения, можно исходя из вложенных инвестиций – примерно в 45 млрд рублей минус долг и амортизация. Сами эксперты оценивают компанию в 25-30 млрд рублей. Большая часть будет оплачена долей в бизнесе ГК «Рост»: владельцы «Долины овощей» получат в ней миноритарные доли, а Сергей Рукин останется мажоритарным владельцем.

Сейчас «Долина овощей» принадлежит семи её основателям – Андрею Гридневу (у него 25%), Александру Лашину (15%) и его сыну Дмитрию (12,5%), Игорю Соколову (15%) и его сыну Максиму (7,5%), а также по 12,5% у Владимира Цанавы и Иосифа Бераи.

«Такая сделка позволит остаться в бизнесе и получить долю в компании – лидере рынке, которая за счёт объединения станет ещё эффективнее», - прокомментировал изданию Дмитрий Лашин.

Сергей Рукин заявил «Ведомостям», что в стратегию ГК «Рост» входит присутствие в ключевых регионах России, чтобы быть максимально близко к потребителю. Именно это, по его словам, позволяет собирать овощи в момент созревания, когда они достигают лучших вкусовых качеств. А единая управляющая компания позволит увеличить операционную эффективность предприятий и усилить позиции брендов на рынке.

Суммарно после сделки под управлением «Роста» будет 10 тепличных комбинатов – в Подмосковье, Тюменской, Липецкой, Брянской, Ростовской, Нижегородской и Тамбовской областях, Мордовии, Краснодарском и Ставропольском краях.

Напомним, весной этого года ООО «Тепличный комбинат «Липецкагро» (сельскохозяйственное предприятие в Данкове, специализирующееся на круглогодичном выращивании овощей и зелени под брендом «Долина овощей») объявило о запуске новой очереди теплицы. Компания реализует проект строительства шестой очереди тепличного комплекса последнего поколения на 12 га. Инвестиции в проект оцениваются в 3 млрд рублей. После введения новой очереди теплиц общая площадь комплекса составит 55 га.

На овощных площадях выращиваются помидоры, огурцы и посадочный материал с применением отечественной технологии UltraClima. Современные технологии и системы досвечивания позволяют получать здесь свежие овощи круглогодично. Особенностью теплиц пятого поколения является возможность постоянного поддержания оптимальных для овощей температурных условий, а также полный отказ от грунта — овощи выращиваются в базальтовом волокне, к которому подведены трубки орошения, доставляющие питательные вещества каждому отдельному растению.

Отметим, что сбор овощей защищенного грунта ведут четыре тепличных комплекса в Липецкой области. На сегодня всего получено 100,7 тыс. тонн. Это на 35% больше, чем годом ранее, когда на аналогичную дату было произведено 74,8 тыс. тонн. Как сообщили в областном управлении сельского хозяйства, больше всего собрано огурцов – 58,1 тыс. тонн, томатов выращено 42,3 тыс. тонн. Также получено около 300 тонн баклажанов. По данным Минсельхоза России, Липецкая область остается лидером в стране по сбору овощей в теплицах с круглогодичным циклом выращивания.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:48 29.09.2020