Тепличный комплекс «ЛипецкАгро» возместил ущерб в 2,2 млн рублей за свалку опасных отходов

Тепличный комплекс «ЛипецкАгро» возместил ущерб в 2,2 млн рублей за свалку опасных отходов

Природоохранная прокуратура добилась возмещения от сельхозпредприятия ущерба за свалку гниющих остатков тепличных культур, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

Напомним, осенью 2018 года в ходе прокурорской проверки выяснилось, что компания складировала на территории земельного участка сельхозназначения отходы хозяйственной деятельности. На землях бывшего животноводческого комплекса СПК «Куликовский», которые сейчас принадлежат СССПК «Север», находились остатки тепличных культур и субстратов каменной ваты для их выращивания. Отходы вывозились с ТК «ЛипецкАгро». Площадь свалки составила около 3 тыс. «квадратов».

Как стало известно, выявленные отходы относятся к IV классу опасности. В почве обнаружено значительное увеличение содержание загрязняющих веществ. К примеру, концентрация азота нитратов увеличилась в 3,4 раза, хлоридов – в 4,9 раза.

В результате Данковский городской суд обязал «ЛипецкАгро» очистить территорию от отходов и провести рекультивацию загрязнённых земель. Кроме этого, предприятие обязали заплатить штраф в размере 2,2 млн рублей.

Не согласившись с решением суда первой инстанции ООО «ТК ЛипецкАгро» обжаловало его в областной суд. Однако суд встал на сторону прокуратуры.

В настоящее время судебное решение исполнено и сельхозпредприятие возместило причиненный материальный ущерб в полном объёме.

Надо сказать, что сообщений о вложениях в производство и модернизациях на молокозаводе не было уже несколько лет. Напомним, что в 2017 году в рамках глобальной модернизации производства на ООО «Краснинский молочный завод» установили новую линию по розливу молока.  А в 2016 году предприятие вложило в модернизацию производства порядка 20 млн рублей, чтобы расширить линейку выпускаемой продукции.

Валентина СЕЛИВАНОВА

09:34 30.10.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.