У депутатов липецкого горсовета появились вопросы к финансово-хозяйственной деятельности ЛГЭК

У депутатов липецкого горсовета появились вопросы к финансово-хозяйственной деятельности ЛГЭК

Депутаты горсовета проверят финансово-хозяйственную деятельность Липецкой городской энергетической компании. Народные избранники обеспокоены растущей задолженностью компании, из-за которой она может «уйти какому-то банку», сообщили в горсовете.

Так, по информации департамента финансов, в результате в результате исполнения АО «ЛГЭК» обязательств по кредитному договору, заключенному с Европейским банком реконструкции и развития, предоставленная в обеспечение обязательства муниципальная гарантия в сумме 1,2 млрд рублей списана с долга города. ЛГЭК погасил оставшуюся часть кредита в размере 147 млн рублей, из них 40 млн рублей выделил городской бюджет.

У депутатов возник резонный вопрос: за счет чего предприятие погасило столь большой кредит, ведь за ним числится серьезная кредиторская и дебиторская задолженность. Как следует из финансовой отчетности компании за прошлый год, «дебиторка» АО «ЛГЭК» по состоянию на 31 декабря 2017 года составила 986,4 млн рублей, сумма кредитной задолженности – 817,3 млн рублей.

Председатель департамента финансов мэрии Татьяна Григорова пояснила, что и так погрязшая в долгах ЛГЭК взяла еще один кредит на более выгодных условиях, который направила на реструктуризацию уже имеющихся задолженностей перед Европейским банком.

Также вопросы у горсовета возникли в связи с проверкой КСП. Ведомством было установлено, что в 2017 году в связи с неисполнением АО «ЛГЭК» обязательств по погашению кредита и процентов, из бюджета города были произведены выплаты в размере 91,5 млн рублей по представленной муниципальной гарантии. Но при этом никто не проверил финансовое состояние должника.

Представители горсовета отметили, что очень странно, что депутаты не осведомлены о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, контрольный пакет акций которого принадлежит городу.

«В информационном пространстве нет ни одной записи о том, как развивается ЛГЭК. Только информация об отключениях. Это настораживает. Насколько достоверна информация и есть ли необходимые сведения для того, чтобы мы не столкнулись с такой ситуацией, когда ЛГЭК получил новый кредит под залог муниципального имущества», – отметил и.о. заместителя генерального директора «Липецкэнерго» Сергей Коваль. Депутаты поддержали опасения коллеги и поручили Счетной палате сделать анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

По данным Kartoteka.ru, АО «Липецкая городская энергетическая компания» с уставным капиталом в 1,22 млрд рублей зарегистрировано в Липецке в 2009 году. Основная деятельность компании – передача электроэнергии и технологическое присоединение к распределительным сетям. В 2017 году выручка компании составила 3,5 млрд рублей, чистый убыток – 360,8 млн рублей.

Маргарита Мордовина

17:04 25.04.2018