У скандального липецкого генподрядчика НЛМК вспыли очередные многомиллионные долги

У скандального липецкого генподрядчика НЛМК вспыли очередные многомиллионные долги

Обанкротившееся ОАО «Липецкэнергоремонт», которое являлось генподрядчиком по реконструкции энергетического оборудования НЛМК и ряда других крупных предприятий региона, нажило очередного серьезного кредитора в лице налоговиков, следует из материалов суда.

Очередным кредитором скандального «Липецкэнергоремонта» стала МИФНС России №6. В адрес налоговиков поступило уведомление от регионального отделение соцстраха, согласно которому за компанией числится задолженность по капитализированным платежам для обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Оказалось, что семь работников предприятия получили вред здоровью на производстве.

Сумма по капитализированным платежам на дату открытия конкурсного производства составила 36,7 млн рублей. Две третьи этой суммы составляют долги по ежемесячным страховым выплатам. Оставшаяся сумма – более 10 млн рублей – должна была пойти на оплату пострадавшим работникам, в частности на медицинскую и социальную реабилитацию. Данную сумму суд включил в третью очередь реестра требований кредиторов ОАО «Липецкэнергоремонт».

Напомним, что банкротный иск к ОАО «Липецкэнергоремонт» подало ПАО «Липецккомбанк». В 2014 году компания заключила договор с финорганизацией о возобновлении кредитной линии на сумму 12 млн рублей. Заем был выдан под 12% годовых, который предприятие должно было погасить до октября прошлого года. Однако «Липецкэнергоремонт» своих финансовых обязательств в полной мере не исполнил. Кроме того, предприятие выступает поручителем ряда крупных липецких компаний (большая часть их признаны банкротами), которые не расплатились с финансовой организацией по кредитам. В их числе «Новый Альянс», «Завод Железобетон» и другие. Общая сумма долга перед банком составила 200 млн рублей.

Кроме того, на экс-руководителя ОАО «Липецкэнергоремонт» возбуждено уголовное дело за мошенничество. Ранее прокуратура проводила проверку по обращению конкурсного управляющего ОАО «Липецкэнергоремонт» Сергея Фурсова по факту мошеннических действий бывшим руководителем предприятия. Заявитель сообщал, что за период работы экс-директора акционерного общества в связи с допущенными нарушениями были созданы предпосылки для последующего банкротства организации.

Так, несмотря на то, что деятельность компании являлась прибыльной, вопреки экономическим интересам общества его руководством необоснованно заключались кредитные договоры, производились крупные выплаты в пользу третьих лиц, передавалось в залог имущество предприятия оценочной стоимостью 232,8 млн рублей, выписывались премии и прочие выплаты. Своими действиями руководитель причинил «Липецкэнергоремонту» материальный ущерб на сумму 570,5 млн рублей.

ОАО «Липецкэнергоремонт» начало свою деятельность с 1 января 1994 года. Производственные площади предприятия занимают 2,1 га. Основным потребителем продукции общества являлся «Новолипецкий металлургический комбинат» - 93,6%. В число заказчиков входили также «Квадра-Р», Агропромышленное объединение «Аврора», «Липецкий силикатный завод» и другие. Выручка предприятия за 2015 год составила 288,3 млн рублей. Чистый убыток – 9,9 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

10:51 26.05.2017