Ушедший от налогов Липецкий завод строительных материалов возместил государству 290 млн рублей

Ушедший от налогов Липецкий завод строительных материалов возместил государству 290 млн рублей

В Липецкой области в рамках расследования уголовного дела об уклонении от уплаты налогов руководством ООО «Липецкий завод строительных материалов» (ЛЗСМ) приняты меры к возмещению причинённого бюджету страны ущерба в особо крупном размере, сообщили в региональном СКР.

По данным следствия, должностные лица из числа руководства ООО «ЛЗСМ», ответственные за организацию бухгалтерского и налогового учёта предприятия, уклонились от уплаты налогов на прибыль и НДС, внеся в декларации за 2014 и 2015 годы заведомо ложные сведения о размере налоговых вычетов, указав несуществующие затраты по сделкам. Сумма составила почти 290 млн рублей, что является особо крупным размером и служит основанием для привлечения к уголовной ответственности.

«В ходе допроса руководству коммерческой организации разъяснены нормы законодательства, предусматривающего прекращение уголовного преследования в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого по данной статье в случае возмещения до окончания предварительного следствия ущерба, причинённого бюджетной системе страны. При рассмотрении уголовного дела судом, согласно санкции вменяемой фигурантам статьи УК РФ, может грозить наказание вплоть до лишения свободы сроком до шести лет», - уточнили в ведомстве.

В результате на стадии предварительного следствия ущерб, причинённый государству, возмещён в полном объёме. Расследование уголовного дела продолжается.

ООО «ЛЗСМ» зарегистрировано в Липецке в 1999 году. Уставный капитал составляет 96 млн рублей. Среднесписочная численность персонала – 78. Основной вид деятельности – управление собственной или арендованной недвижимостью. Компания является правопредшественником ООО «Молл», совладельцем которого выступает Александра Чеботарёва. Соучредители ЛЗСМ – Надежда Цесарская и Сергей Старцев. Руководителями компании являются Юлия Бербенец и Андрей Чеботарёв. В 2014-2015 годах директором предприятия выступал Андрей Жданов. По данным «СПАРК-Интерфакс», ФНС в сентябре 2020 года приостановила операции по счетам ЛЗСМ. В 2020 году выручка компании составила 429,9 млн рублей. Чистая прибыль – 272 млн рублей. ЛЗСМ арендует помещения ТРЦ «Европа», собственником которых выступает «Молл».

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:01 27.08.2021