В 2014 году инвесторы вложили в ОЭЗ «Липецк» 20 млрд. рублей инвестиций

В 2014 году инвесторы вложили в ОЭЗ «Липецк» 20 млрд. рублей инвестиций

В течение нынешнего года в особой экономической зоне «Липецк» получили прописку восемь новых резидентов с суммарным объемом инвестиций порядка 20 млрд. рублей.

При этом в экономзоне в этом году появились ещё две новых компании, которые актуализировали те производства, которые по ряду причин не могли быть реализованы. Речь, в том числе, идёт о компании OBO Bettermann, которая выкупила активы ООО «Белон-Метакон» и планирует производить электротехническое оборудование, сообщает «Абирег».

Как рассказал генеральный директор ОЭЗ ППТ «Липецк» Иван Кошелев, на сегодняшний день это самая эффективная в России экономическая зона. По его словам, с 2006 года государство инвестировало в Липецкую  зону порядка 8 млрд. рублей, и на каждый государственный пришло три рубля частных инвестиций.

В настоящее время на территории экономзоны строится несколько новых заводов. Сама управляющая компания инвестировала более 500 млн. рублей в строительство инфраструктуры. Построена новая дорога, канализационные, водопроводные и тепловые сети. В планах на 2015 год освоить на строительстве инфраструктуры не менее 1,5 млрд. рублей.

В 2015 году, по предположениям Ивана Кошелева, в экономзону «Липецк» придёт не менее пяти новых резидентов с суммарным объёмом инвестиций порядка 8 млрд. рублей. В стадии строительства будет находиться 8 заводов, а 4-5 предприятия вступят в строй.

«В январе запускает производство ПО «Техна», в первом квартале OBO Bettermann, и, я думаю, ООО «ТРИОТТ Липецк», второй квартал – ABB и Алтаир», - пообещал Иван Кошелев.

Виктор УНРАУ

08:10 23.12.2014