В 2019 году выручка Новолипецкого меткомбината снизилась до 10,6 млрд долларов

В 2019 году выручка Новолипецкого меткомбината снизилась до 10,6 млрд долларов

Выручка ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) по итогам 2019 года снизилась на 12% и составила 10,6 млрд долларов, сообщили в компании.

В НЛМК отмечают, что показатели ухудшились на фоне снижения цен на металлопродукцию и сокращения объемов продаж в связи с капитальными ремонтами в доменном и сталеплавильном производствах НЛМК. Стоит отметить, что годом ранее выручка меткомбината составляла 12,05 млрд долларов.

Прибыль НЛМК по итогам прошлого года сократилась с 2,2 млрд до 1,3 млрд долларов. EBITDA сократился на 29% и составил 2,6 млрд долларов на фоне снижения выручки и ценовых спредов между сталью и сырьем. Рентабельность показателя составила 24% (- 6 п.п.). Из-за сокращения EBITDA и роста инвестиций свободный денежный поток снизился на 25% – до 1,5 млрд долларов.

 «Ситуация на рынках металлопродукции в 2019 году была достаточно сложной. Во втором полугодии цены упали ниже среднего уровня по циклу, достигнув значений, при которых, по нашим оценкам, 80% объемов производства отрасли давали отрицательный финансовый результат. Удорожание металлургического сырья оказало дополнительное давление на прибыльность компаний сектора. На фоне низкого рынка НЛМК провел существенные капитальные ремонты доменного и конверторного производств, что обусловило снижение объема продаж металлопродукции в 2019 году на 3%», – прокомментировал вице-президент группы по финансам Шамиль Курмашов.

Новолипецкий металлургический комбинат – крупнейший в России производитель стали, основная производственная площадка группы НЛМК. Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Объем производства стали на Липецкой площадке составляет около 18% всего производства стали в России и около 80% всей стальной продукции группы НЛМК. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн тонн в год. Выручка НЛМК по итогам 2018 года составила 12 млрд долларов.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:14 12.02.2020