В ходе инвентаризации на банкротящемся «Липецкоблбанке» выявлена недостача почти на 180 млн рублей

В ходе инвентаризации на банкротящемся «Липецкоблбанке» выявлена недостача почти на 180 млн рублей

Арбитраж продлил до 11 декабря 2017 года конкурсное производство на ОАО «Липецкий областной банк» по ряду причин, говорится в материалах суда.

Из пояснений представителя конкурсного управляющего следует, что в настоящее время проводится работа по взысканию ссудной задолженности по кредитам физических и юридических лиц.

Кроме того, банк еще не до конца расплатился со своими многочисленными кредиторами. Согласно отчету конкурсного управляющего в ходе проведения финансового анализа установлено, что активы банка по данным бухгалтерского учета на дату открытия конкурсного производства составили 1,373 млрд рублей. Почти половина данной суммы – задолженность перед физическими лицами по вкладам – 671,9 млн рублей.

Основные средства банка включают объекты недвижимости, автотранспортные средства общей балансовой стоимостью 158,7 млн рублей. Также на 20 млн рублей финорганизация владеет оборудованием, оргтехникой, мебелью и инвентарем. Кроме того, на балансовых счетах банка учитываются паи ЗПИФ «Исток» (169 млн рублей).

Любопытно, но в ходе проведения инвентаризации имущества должника, выявлена недостача в размере 179,4 млн рублей. В дальнейшнем оценка показала, что рыночная стоимость объектов оценки составляет 141,1 млн рублей.

На сегодняшний день конкурсному управляющему предъявлены требования 773 заявителей на общую сумму 915, млн рублей Установлены и включены в реестр требования 620 кредиторов на общую сумму 726,9 млн рублей.

Напомним, что Центробанк отозвал у Липецкого областного банка лицензию на осуществление банковских операций в июле 2013 года. Такая мера была принята в связи с тем, что «Липецкоблбанк» осуществлял высокорискованную кредитную политику, не создавая соответствующих резервов. После исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов по низкокачественным активам кредитная организация полностью утратила капитал. Летом 2014 года в банке было введено конкурсное производство, которое неоднократно продлевалось.

В апреле этого года, арбитраж рассмотрел заявление госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) о взыскании долгов с четырех бывших руководителей банкротящегося ОАО «Липецкий областной банк» на общую сумму 751 млн рублей. Ходатайство об аресте имущества в рамках взыскания долгов с бывшего руководства «Липецкоблбанка» было подано АСВ летом прошлого года. В целях сохранности спорного имущества и защиты интересов кредиторов банка суд принял обеспечительные меры. В частности, арбитраж арестовал имущество экс-гендиректора Светланы Бобылевой на 77,1 млн рублей, а также ее коллег по исполнительному органу банка Татьяны Носовой, Валентины Стеганцевой (по 73,1 млн рублей) и Алексея Левитина (на 601,1 млн рублей).

Владислав ДЕРЕВЯШКИН