В Липецке метро в виде фуникулера собирается спроектировать московская компания «МОРТОН»

В Липецке метро в виде фуникулера собирается спроектировать московская компания «МОРТОН»

ГК «МОРТОН» планирует спроектировать легкое метро для Липецка, использовав разработки немецкой компании H-Bahn.

В администрации Липецка прошла рабочая встреча с проектировщиками легкого метро - представителями группы компаний «МОРТОН». Как сообщили в пресс-службе мэрии, столичные специалисты предложили городу транспортную систему «Стрела». В ее основу легли разработки немецкой инжиниринговой компании H-Bahn, успешно работающие в Дортмунде и Дюссельдорфе. Такое метро внешне напоминает фуникулер. Главное преимущество – обособленность от существующей дорожно-транспортной сети. Ни в период строительства, ни после подвесное метро не будет мешать движению уже существующего транспорта.

По словам сотрудников компании «МОРТОН» уровень воздействия легкого метро на окружающую среду и его низкий уровень шума может сравниться лишь с современным троллейбусом. Кроме того, конструктивные особенности метро таковы, что они обеспечивают высокую безопасность и надежность движения, а также отсутствие светофоров и пробок, которые затрудняют движение надземного транспорта.

«Для продолжения разговора представители компании должны детально проработать концепцию с учетом особенностей областного центра и конкретного маршрута от юго-западных микрорайонов города до  района Новолипецка через третий мостовый переход, - отметил глава Липецка Михаил Гулевский.

До конца недели специалисты компании проведут ряд встреч с представителями мэрии, наметят возможные места станций-остановок и пересадок, а также определят пассажирские потоки в месте предполагаемого прохождения трассы.

Валентина СЕЛИВАНОВА