В Липецке началось рассмотрение громкого уголовного дела скандальной фирмы по приему платежей

В Липецке началось рассмотрение громкого уголовного дела скандальной фирмы по приему платежей

Дело о «мошенничестве в крупном размере с использованием служебного положения» начал рассматривать Правобережный районный суд города Липецка, сообщили в ведомстве.

Это деяние инкриминируется 31-летней Надежде Гужва, директору организации по приёму платежей «Горкасса-Л» (до этого работавшей главным бухгалтером в небезызвестных «Городских кассах»). Если вина подсудимой будет доказана, то ей грозит до шести лет заключения.

По делу проходят потерпевшими около 200 человек. На заседание пришли порядка десятка жителей областного центра. Все они (по большей части люди пожилого возраста) хотят вернуть свои деньги, которые исчезли благодаря «Горкассе-Л». Схема у всех одинаковая: оплатили услуги ЖКХ, а квитанции стали приходить с долгом. В среднем оплата не прошла за 1-2 месяца. Люди были должны за коммуналку 700 рублей, однако на сегодняшний день эти сумма увеличились в разы. 

Напомним, что история «Горкассы-Л» тесно связана со скандально известными «Городскими кассами». Последние в 2010 году создали сеть пунктов по приёму платежей. Горожане охотно пользовались их услугами. Но весной 2015 года в офисы «Городских касс» в Липецке и Воронеже пришли силовики. Руководителям выдвинули обвинение в создании преступной схемы по заработку на коммунальных платежах. Беря наличные, они не сразу перечисляли деньги ресурсоснабжающим организациям. В результате прокручивания денег доход от противоправной деятельности составил более 170 млн рублей. При обысках было изъято большое количество печатей фиктивных юридических лиц, валюта на сумму около 140 млн рублей, 13 фигурантов дела были задержаны. Липчане были втянуты в долгие переписки с управляющими компаниями и поставщиками энергоресурсов. Тогдашний учредитель ООО «Городские кассы» Руслан Гончар сказал, что бывшие сотрудники «Городской кассы» фактически растащили организацию из-за отсутствия контроля со стороны учредителей.

Несмотря на скандал, спустя некоторое время вместо «Городских касс» в областном центре появилась новая сеть пунктов приёма платежей – «Горкасса-Л». И неосмотрительные липчане вновь стали пользоваться их услугами. Сеть просуществовала до апреля 2016 года. Тогда же в полицию начали поступать заявления от тех, чьи деньги потерялись в системе «Горкассы-Л».

Как сообщал ранее «ЛН» источник, знакомый с ситуацией, новая организация первоначально располагалась по тому же адресу – улица Советская, 66, что и пойманное на мошенничестве ООО «Городская касса», а костяк новой компании по сбору платежей за коммуналку состоял из старых сотрудников.

Егор ОРЛОВ

18:01 12.12.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.