В Липецке прошло первое судебное слушание по делу об убийстве Михаила Пахомова

В Липецке прошло первое судебное слушание по делу об убийстве Михаила Пахомова

В Липецком областном суде состоялось предварительное слушание по уголовному делу о похищении и убийстве депутата горсовета и бизнесмена Михаила Пахомова.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, предварительное слушание шло несколько часов. Суд рассматривал ходатайства, заявленные участниками процесса.

Однако за один день разрешить все вопросы не удалось. Предварительное слушание продолжится 10 марта. После него станет известно, как будет рассматриваться дело – с присяжными или в обычном порядке.

Отметим, что четверо из восьми обвиняемых заявили ходатайство о слушании дела судом присяжных. Это экс-замминистра ЖКХ Московской области Евгений Харитонов, бывший сотрудник Госнаркоконтроля Павел Грушко, а также Алексей и Евгений Забродины.

Согласно материалам дела, состоящего из 70 томов, обвиняемые похитили Михаила Пахомова с целью вымогательства. Организаторы преступления считали, что липецкий депутат задолжал им 85 млн рублей. Как полагали злоумышленники, такое вознаграждение полагалось им за контракт стоимостью 1 млрд рублей на реконструкцию детских и спортивных площадок на территории Московской области, заключенный между ГУП «Мособлкоммуналстрой» и ООО «Торг Сервис», подконтрольное Михаилу Пахомову.

Напомним, что в феврале 2013 года в Липецке возле ресторана «Маренго» обвиняемые похитили депутата и перевезли его в село Кудиново Ногинского района Московской области, где планировали удерживать до выполнения требований о передаче денежных средств. В машине они неоднократно избивали потерпевшего.

Согласно информации Следственного комитета РФ, Михаил Пахомов оказал похитителям сопротивление, после чего получил несколько выстрелов в голову из травматического пистолета. От полученных ран липецкий депутат скончался. С целью скрыть следы преступления, обвиняемые зацементировали тело погибшего в металлической бочке, где оно и было обнаружено 17 февраля 2013 года на территории гаражного кооператива «Рассвет» в Ногинском районе.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:04 06.03.2015