В липецкий туристско-рекреационный кластер «Добрый» вложат 836 млн рублей внебюджетных инвестиций

В липецкий туристско-рекреационный кластер «Добрый» вложат 836 млн рублей внебюджетных инвестиций

Федеральный и местные бюджеты добавят на развитие липецкого ТРК 450,6 млн рублей

Первый этап реализации ТРК «Добрый» в Липецкой области начнется в 2016 году, сообщила заместитель главы Добровского района Вера Дмитриева. Пока властям удалось договориться с инвесторами о возведении первых восьми проектов кластера. Среди них – кафе «Богатырская еда», «Город мастеров», торгово-развлекательный комплекс, рынок, СПА-центр, автовокзал и деловой развлекательный центр.  

Предполагается, что в дальнейшем план каждого объекта будет отдельно рассматриваться и оцениваться специалистами. В общей сложности на все проекты планируется потратить более 1,2 млрд рублей. Между тем к сегодняшнему дню ТРК уже обзавелся новым брэндом. Фигура богатыря на фоне деревянной стены будет встречать гостей прямо на въезде в село.

Как поясняют в пресс-службе обладминистрации, строительство туробъектов липецкого кластера может начаться от Добровского перекрестка. Его основу тогда составит центр села – улица Ленина. В районе также планируется создание пешеходных маршрутов для туристов.

Напомним, ЗАО СУ-11 «Липецкстрой» летом прошлого года на неопределенный срок приостановило реализацию проекта по выращиванию форели в ТРК «Добрый». Первоначально его стоимость оценивалась в 500 млн рублей при производительности фермы не менее 1,5-2 тыс. тонн рыбной продукции в год. Также сообщалось, что проект мог бы окупиться за три года. Но по мере работы над идеей выяснилось, что стоимость фермы по разведению форели обойдется ЗАО СУ-11 «Липецкстрой» под 1 млрд рублей.

Сергей Толмачев