В Липецкой области готовятся к производству китайских электромобилей Sokon

В Липецкой области готовятся к производству китайских электромобилей Sokon

Речь идет о заводе фирмы «Моторинвест», находящемся в Краснинском районе Липецкой области, в индустриальном парке «Рождество». Ранее на этом заводе выпускались автомобили китайских фирм Great Wall и Changan, сообщает автомобильный портал drom.ru.

Напомним, несколько дней назад Минпромторг получил две заявки от потенциальных производителей электромобилей. Одна была оформлена от имени ООО «Моторинвест». Никаких подробностей официальная информация не содержала.

«Мы опросили несколько человек, прямо или косвенно причастных к «Моторинвесту». Также к нам попали некоторые таможенные документы. Из имеющейся информации можно сделать вывод, что в Липецкой области готовится производство электромобилей Sokon. Точнее, дочерней компании Jinkang. Оба бренда фигурируют в документах на поставку комплектующих», - уверяют авторы портала.

Как сообщалось ранее, согласно условиям конкурса, предстоит несколько этапов экспертизы заявок, лучшей может быть признана одна или несколько заявок. Итоги конкурсного отбора будут подведены до 5 марта 2022 года».

О желании производить электромобили на площадке «Моторинвеста» стало известно осенью прошлого года. В сентябре замглавы Минпромторга Александр Морозов заявил, что проект компании из Липецкой области может быстрее конкурентов выйти на рынок. Господин Морозов высказал надежду, что липецкая компания подпишет с министерством специальный инвестиционный контракт по производству электромобилей. У компании уже есть построенный завод полного цикла.

Sokon Group основана в 1986 году в китайском Чунцине. Выпускает автомобили, автокомпоненты и мотоциклы под несколькими брендами, основной – Sokon. 26,01% акций Sokon Group принадлежат гиганту китайской автоиндустрии Dongfeng Motor Corporation. Акции головной компании Sokon торгуются на Шанхайской фондовой бирже. В 2016 году для продвижения на рынке США в Калифорнии основана фирма SF Motors, впоследствии переименованная в Seres, и куплен завод в Индиане, ранее принадлежавший AM General. В настоящее время на рынках Северной Америки под брендом Seres представлены два электромобиля. В Китае для отдельного развития электромобильного направления зарегистрирована компания Chongqing Jinkang New Energy Automobile. Она стала ОЕМ-производителем первого электромобиля Huawei (Aito M5). Не так давно Reuters опубликовало информацию о возможном поглощении фирмой Huawei своего подрядчика Chongqing Jinkang New Energy Automobile, но на сегодняшний день эта сделка не реализована. Пикапы Sokon в 2005-2006 годах продавались в России.

ООО «Моторинвест» зарегистрировано в 2011 году. Стоит отметить, что в декабре 2021 года у «Моторинвеста» сменились учредители. Ранее компания принадлежала «Оакморе девелопмент лимитед», зарегистрированной в Белизе. Теперь же 99,9% – у Федора Кунакова, 0,1% – у Андрея Резникова, который ранее руководил созданием ИП «Рождество», где и находятся активы «Моторинвеста». По данным Kartoteka.ru, выручка компании в 2020 году составила 8,1 млн рублей, убыток – 235,6 млн рублей. Ранее «Моторинвест» в индустриальном парке «Рождество» в Краснинском районе совместно с китайским автоконцерном Changan выпускал кроссоверы, но в 2019 году концерн отказался от производства.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:53 21.01.2022