В Липецкой области конфликт между подрядчиком и заказчиком остановил ремонт дороги

В Липецкой области конфликт между подрядчиком и заказчиком остановил ремонт дороги

Очередной скандал между дорожниками и властями привёл к приостановке ремонта дороги в Чаплыгинском районе. Компания ООО «Инфинити групп» с июня 2021 года ремонтирует автодорогу «Солнцево-Шишкино» примыкающую к трассе Р22 «Каспий».

Работы ведутся в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Протяженность участка составляет 3,5 км. Подрядчик планировал завершить работы в июле 2021. Но ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» отказывается принимать выравнивающий слов дороги, объясняя это тем, что результаты проводимых лабораторией проб и испытаний асфальтобетонной смеси оказались неудовлетворительными. По словам директора ОКУ Антона Кононовича, подрядчику было выдано предписание об устранении замечаний.

«Проблема заключается в том, что асфальтобетонная смесь уложена некачественно, а это может привести в дальнейшем к ухудшению дорожного полотна. После проверки неисполнения предписаний подрядчик обязан произвести фрезерование некачественного выравнивающего слоя и заново его положить, а затем сдать работу. Нас подрядчик не уведомлял и не вызывал на объект на каждый этап работ, поэтому мы произвели отбор проб из покрытия», - прокомментировал Антон Кононович.

В компании ООО «Инфинити Групп» заявили, что не согласны с решением чиновников и результатами лабораторной экспертизы.

«Когда приступили к работам, мы отправляли письменное уведомление ОКУ «Дорожное агентство» о начале ремонта. Когда наши рабочие производили укладку асфальтобетонной смеси куратор от «Дорожного агентства» почти не присутствовал. Отбор смесей заказчик не произвёл вовремя, а теперь хочет наверстать это, вырезая керны из дорожного покрытия, а это не соответствует нормативной документации и противоречит требованиям ГОСТа», - пояснил начальник отдела капитального строительства компании ООО «Инфинити групп» Максим Колпаков.

Впрочем, оставить дорогу в таком виде нельзя и необходимо завершить и уложить второй, более толстый слой асфальта. Закончить работы дорожники смогут после того, как уладят все споры с чиновниками. В компании уверены, что им хотят подпортить репутацию, но они намерены действовать по закону и даже готовы пойти на расторжение контракта.

Отметим, что «Инфинити Групп» на рынке с 2013 года. На сегодняшний день компания обладает собственным производством – асфальтобетонным заводом, а также имеет свыше 70 единиц всевозможной строительной техники. Самым значимым проектом в профессиональной деятельности компания называет масштабный ремонт проспекта Мира в Липецке в 2018 году.

Проблемы с приёмкой работ и согласованием рецептов асфальтобетонной смести у «Инфинити» неожиданно начались в марте 2021 после того, как компания выиграла лот на ремонт 12 объектов в регионе, стоимостью порядка 600 млн рублей. Сначала управление главного смотрителя Липецка почти три месяца не согласовывало рецепты асфальтобетонной смеси, ссылаясь то на орфографические ошибки в документах, то на то, что письмо от компании пришло в субботу в выходной день. В начале мая «Инфинити Групп» уложила выравнивающий слой на площади Победы в Липецке, а потом работы прекратила. Недоделанный до конца ремонт ключевой развязки вызвал волну возмущения у липчан. Мэрия объяснила простой тем, что у заказчика возникли замечания к качеству первого слоя асфальта. Позицию мэрии поддержал и глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. Однако в июле работы все-таки завершили, перед этим компания заявила, что намерена расторгнуть контракт.

Антон Кононович на вопрос нашего корреспондента: «Ко всем подрядчикам в регионе предъявляются подобные претензии или только к «Инфинити?», ответил уклончиво: «Приёмка работ без подтверждения лаборатории не осуществляется ни у одного подрядчика и претензии есть к разным подрядчикам», и постарался поскорее закончить разговор. Уточнять, у каких ещё компаний неудовлетворительные результаты лабораторных исследований асфальтобетонных смесей, чиновник не стал.

Егор ОРЛОВ

18:06 23.07.2021