В Липецкой области обанкротили крупный молочный завод

В Липецкой области обанкротили крупный молочный завод

Московская компания «Группа Любава», которая подала банкротный иск в липецкий арбитраж к одному из крупнейших производителей в регионе молока, творога и йогуртов – ОАО «Краснинский молзавод», добилась банкротства предприятия, следует из материалов суда. 

Банкрот задолжал своему основному кредитору 342,3 тыс. рублей. В данную сумму входит основной долг, неустойка и расходы по уплате государственной пошлины.

В соответствии со сведениями, подтвержденными должником, у молзавода также имеется кредиторская задолженность перед поставщиками в сумме 11,3 млн рублей. Кроме того, существуют задолженности по заработной плате (914,2 тыс.), по арендной плате (612,6 тыс.) по обязательным платежам (1,4 млн). Дебиторская задолженность составляет 1,9 млн рублей.

На балансе должника имеются здания, сооружения, машины и оборудование, офисная техника, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь балансовой стоимостью 5,9 млн рублей. Указанные обстоятельства позволили суду сделать вывод о том, что имущества ликвидируемого должника недостаточно для удовлетворения требований кредиторов. В связи с этим арбитраж посчитал необходимым признать «Краснинский молзавод» банкротом и открыть конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

Напомним, что в 2014 году в продукции ОАО «Краснинский молзавод» был обнаружен фальсификат. Сотрудники управления потребительского рынка в одном из киосков произвели закупку молочной продукции, как фасованной, так и реализуемой на развес. Купленные образцы ведомство направило на исследование в аккредитованную испытательную лабораторию Торгово-промышленной палаты Воронежской области.

Результаты показали, что в продуктах ОАО «Краснинский молзавод», соотношение долей метиловых эфиров жирных кислот и жиров продукта не соответствовала их количеству в настоящем коровьем молоке.

По словам сотрудников потребрынка, жирность развесной сметаны составила 20%, вместо заявленных на ценнике 25%. А все тоже соотношение эфиров жирных кислот продукта и вовсе не напоминало молоко. Соотношения пальмитиновой жирной кислоты к лауриновой для молочного жира коровьего молока должно варьироваться в пределах от 5,8 до 14,5. А в сметане из коска это значение достигло 181. Аналогичная ситуация и с творогом, и развесным сливочным маслом. В них обнаружили и крахмал, и занижение жиров до почти полного несоответствия коровьему молоку.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ОАО «Краснинский молзавод» действует с 1996 года. Основным видом деятельности является производство молока, творога и сырково-творожных изделий. Также общество работает еще по нескольким направлениям. Основным заказчиком является Администрация Краснинского муниципального района. Уставный капитал составляет 5,062 млн рублей. Выручка компании за 2014 год – 83,4 млн рублей. Завод сработал с чистой прибыль в 9,7 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Комментарии

Однажды я купил их продукцию. На вкус было полное дерьмо. Больше не покупал. Хозяева надеялись, что в Липецкой области люди не знают вкус настоящего молока?