В Липецкой области приступят к реализации проекта по производству удобрений с использованием личинок мух

В Липецкой области приступят к реализации проекта по производству удобрений с использованием личинок мух

Липецкая компания «Новые Биотехнологии» планирует закупить оборудование за 750 тыс. рублей для реализации инновационного проекта по производству кормов для животных и органического удобрения из личинок мух, сообщает портал planeta.ru.

Суть проекта состоит в получении уникального высоко протеинового корма и экологически чистых удобрений путем переработки органических отходов личинками мух.

На липецком инновационном предприятии в специальном помещении (инсектарии) разводят и содержат муху Lucilia. Насекомых кормят сахаром, сухим молоком и поят водой. Каждые сутки она делает кладки яиц, из которых появляются личинки. Затем личинок переносят в специальные выростные шкафы, где их кормят фаршем из мяса птицы. Личинки обладают потрясающей энергией роста, буквально за 2-3 суток они увеличиваются в размерах в 300-350 раз.

В течение четырех дней личинка вырастает до взрослого состояния. Далее ее отделяют от субстрата, очищают и отправляют на сушку. Полученный субстрат помещают в плотные мешки и закрывают. В течение суток содержимое, под воздействием большого количества анаэробных бактерий, перегорает при температуре 60-70 градусов и получается ценное органическое удобрение зоогумус.

Также на предприятии занимаются высушиванием личинок, которые измельчают в муку и получают ценнейший белково-липидный концентрат, который используется либо как самостоятельный корм, либо как биологическая добавка в пищу животных.

Пока превращение личинок в корм или удобрение происходит не столь массового. Для того чтобы наладить массовое производство вышеуказанной продукции, компании необходимо вложить порядка 750 тыс. рублей в закупку оборудования.

На данный момент компания не располагает такой суммой. Инновационное предприятие рассчитывает на помощь инвесторов, некоторые из которых уже проявили интерес к проекту.

Валентина СЕЛИВАНОВА