«Реализовывать на свои собственные средства такой масштабный проект очень тяжело. Власти пообещали, что до конца этого года помогут с субсидиями, но что-то пошло не так и деньги, скорее всего, мы получим только в 2017 году. Поэтому мы решили законсервировать объект, накрываем его временной крышей, чтобы непогода не разрушала то, что уже построено», - рассказал господин Борев.
По его словам, сейчас липецкие сыроделы продолжают работать в тестовом режиме. Выпускают под заказ около 1 тонны в месяц. Вся продукция мгновенно раскупается.
«У нас есть огромные заказы от французской диаспоры в России и администрации президента, но мы не можем поставлять им сейчас такие объемы», - посетовал собеседник агентства.
Напомним, что инвестиции в строительство сыродельни и покупку современного оборудования составят порядка 50 млн рублей. После запуска, мини-завод на первом этапе будет выпускать до 12 тонн продукции в месяц. Также липецкие сыроделы намерены осуществлять поставку своей продукции в 400 люксовых ресторанов страны.
«Сейчас мы освоили производство нового продукта. Это, так называемый, сырный пряник. Надеемся, что он станет своеобразным брендом Липецкой области», - поделился Владимир Борев.
Напомним, что открытие французской сыродельни неоднократно откладывались. Первоначально ее пуск планировался на май 2016 года.
Валентина СЕЛИВАНОВА