В России поголовье свиней выросло на 7,9%

В России поголовье свиней выросло на 7,9%

Согласно последним статистическим данным агентства ИМИТ, занимающегося анализом рынка мяса, по итогам первых пяти месяцев 2015 г. поголовье свиней во всех категориях хозяйств России возросло ещё на 7,9%. Прибавка составила 1,6 млн голов.

В результате общее количество отечественных свиней перевалило за 21,6 млн голов.Из них 16,9 млн приходится на сельхозорганизации и лишь 4,7 млн находится в хозяйствах населения. Растёт и объём производства свинины на индустриальных предприятиях страны – на начало июня он составил 885 тыс. тонн в убойном весе. По сравнению с таким же периодом прошлого года это на 68 тыс. тонн, или на 8%,больше. Одновременно падает импорт. На 1 июня этого года суммарный объём охлаждённой и замороженной свинины, свиного шпика, субпродуктов и живых свиней в перерасчёте на убойный вес составил 83 тыс. тонн. Это на целых 53,8% меньше, чем было поставлено в Россию за аналогичный период 2014 года.

Любопытно, что на Украине дела движутся совсем в другую сторону. По данным государственной службы статистики Незалежной, на 1 июля 2015 г. поголовье скота в стране составило 4 млн 428 тысяч. Это на 7,5% меньше прошлогоднего. В том числе поголовье коров сократилось на 6,4%, свиней – на 2,9%, овец и коз – на 6,4%.

«Аргументы Недели»