Венгерский подрядчик строительства «Катящихся камней» подал в суд на липецкие власти

Венгерский подрядчик строительства «Катящихся камней» подал в суд на липецкие власти

Венгерская компания «Маркет» подала в суд на липецкие власти за одностороннее расторжение контракта.

Согласно материалам дела, ЗАО «Маркет» подало иск в Липецкий арбитраж на два областных ведомства: управление строительства и архитектуры и управление капитального строительства. Венгры требует от суда признать незаконным расторжение договора на возведение спортивного объекта, подписанного в ноябре 2012 года, и односторонний отказ чиновников от его исполнения.

Напомним, что администрация Липецкой области официально расторгла контракт с венгерской компанией Market, аффилированной с ЗАО «Маркет», которая занималась строительством в областном центре спортивного комплекса «Катящиеся камни» стоимостью 4,6 млрд рублей в феврале этого года. По официальной версии областных властей расторжением контракта послужило не выполнение обязательств со стороны подрядчика.

Во второй половине 2014 года компания Market приостановила строительство спорткомплекса в связи с санкциями Евросоюза. Реализация проекта финансировалась консорциумом банков, в том числе ЗАО «Венгерский Экспортно-Импортный Банк» («Эксимбанк»), который после введения санкций приостановил выделение траншей по этому проекту.

Областные власти неоднократно заявляли, что темпы строительства спортивного комплекса перестали устраивать администрацию региона с самого начала реализации проекта, когда компания Market выбилась из графика на полгода из-за того, что консорциум банков несвоевременно открыл кредитную линию под этот проект. Тогда от банков в ультимативной форме потребовали соблюдать условия контракта, но не пошли на его расторжение, что могло бы привести к срыву сроков реализации проекта.

Первоначально строительство спорткомплекса планировали завершить в 2015 году, хотя из-за нерасторопности европейских партнеров не исключали, что его придется перенести на начало 2016 года. Сегодня сроки пуска «Катящихся камней» не называются.

Кстати, к этому делу Липецкому арбитражному суду пришлось привлечь третье лицо – управление финансов. И возможно, неспроста. По мнению некоторых экспертов, липецкие власти могли расторгнуть контракт по причине того, что не до конца расплатились с подрядчиком.

Что-либо комментировать по данному делу в администрации региона отказались. В липецком офисе ЗАО «Маркет» также не удалось получить никаких комментариев – в компании на звонки не отвечали. В настоящее время запрос был отправлен в головное отделение компании.

Сейчас прорабатывается вопрос о дальнейшем строительстве спорткомплекса через концессионное соглашение с двумя московскими компаниями. По словам областных властей, они разрабатывают свои предложения, и в ближайшее время власти региона должны определиться с одной из этих компаний и строительство комплекса будет продолжено.

Отметим, что в областном бюджете на 2015 год на продолжение строительства спорткомплекса «Катящиеся камни» запланированы дополнительные траты в размере почти 500 млн рублей.

В спортивном комплексе «Катящиеся камни» планируется построить 50-метровый плавательный бассейн со зрительскими трибунами на 1 тыс. мест, ледовую арену с трибунами на 5,5 тыс. зрителей, универсальный зал для игровых видов спорта, зал единоборств и аквапарк.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:24 20.03.2015