Владельцев Липецкого станкостроительного предприятия братьев Петровых отпустили под домашний арест

Владельцев Липецкого станкостроительного предприятия братьев Петровых отпустили под домашний арест

Тверской районный суд Москвы освободил из-под стражи акционеров АО «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие» Владимира и Кирилла Петровых и поместил их под домашний арест, сообщает «Абирег» со ссылкой на главу Ассоциации защиты бизнеса Александра Хуруджи.

Под домашним арестом братья Петровы будут находиться до 4 октября.

Напомним, 21 августа Московский городской суд отменил в апелляции решение о продлении ареста предпринимателям и направил дело в суд первой инстанции на повторное рассмотрение в новом составе суда. По мнению судьи, Тверской райсуд при рассмотрении ходатайства следователя «не дал должной оценки совокупности сведений о личности каждого обвиняемого», а также не учёл положения ст. 108 УПК РФ о разрешении вопросов о предпринимательском характере деятельности с учётом правовой позиции Верховного суда РФ.

Защита братьев Петровых заявила ходатайство об изменении меры пресечения под залог в 5 млн рублей за каждого. Следствие ходатайствовало о продлении им ареста до 4 октября 2019 года.

Господин Хуруджи отметил, что решение об освобождении Петровых из-под стражи было принято тем же судьёй, который в марте этого года принял решение об аресте предпринимателей.

Владимира и Кирилла Петровых обвиняют в хищении более 200 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на реализацию государственного оборонного заказа и федеральных целевых программ. В конце марта ФСБ России провела обыски в помещениях «СТП-ЛСП», а также в Санкт-Петербурге и Москве. ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») по заявлению представителей АО «Станкопром» (входит в госкорпорацию «Ростех»).

Речь идёт о хищении средств, выделенных из бюджета «Станкопрома» на замену устаревшего оборудования в нескольких цехах ЛСП в рамках реализации целевой федеральной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на период до 2020 года». Получив средства, ЛСП заключило контракты на поставку станков для листовой металлообработки с липецким ООО «Интермаш». Однако, как полагают следователи, на предприятие было поставлено оборудование, бывшее в употреблении, но с документами на новые станки. По версии следствия, топ-менеджеры обеих организаций вступили в сговор для реализации преступной схемы, в результате которой было похищено 200 млн рублей.

В конце мая УМВД России по Липецкой области возбудило уголовное дело в отношении руководства «Интермаша» по факту хищения группой лиц бюджетных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159.2 УК РФ). Как сообщили «Абирегу» в прокуратуре, уголовное дело связано с делом «СТП-ЛСП», так как у предприятий общий учредитель – инвестиционная группа «Союз», которая принадлежит братьям Петровым. По версии следствия, предприятию из федерального бюджета была выделена субсидия в размере 119 млн рублей в рамках госпрограммы по импортозамещению. Эти средства были направлены на компенсацию производственных затрат и реализацию 30 современных металлообрабатывающих центров с программным управлением. Однако «Интермаш» представил фиктивные документы о поставке оборудования одной из московских фирм, при этом фактически станки не изготавливались.

По данным Kartoteka.ru, АО «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие» зарегистрировано в 2014 году. Уставный капитал – 169 млн рублей. Генеральным директором является Кирилл Петров. Единственный владелец – ООО «ИГ «Союз» Владимира и Кирилла Петровых. Выручка «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие» за 2017-й составила 221,02 млн рублей, чистая прибыль – 5,5 млн рублей.

16:00 30.08.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.