Возможные ограничения в связи с пандемией не толкают липецкий бизнес на открытие новых предприятий

Возможные ограничения в связи с пандемией не толкают липецкий бизнес на открытие новых предприятий

В сентябре 2020 года в регионе было зарегистрировано 40 предприятий, которые будут работать в разных отраслях экономики, сообщили в управлении регионального Роспотребнадзора.

Согласно данным ведомства, регистрация новых предприятий идёт на спад. Так в июле открыть бизнес изъявили желание 52 предпринимателя. В августе Роспотребнадзор зарегистрировал 49 компаний. В сентябре статистика выглядит немного удручающей – появилось всего 40 новых предприятий. Эксперты связывают отрицательную динамику с увеличением больных коронавирусом и возможным решением властей ввести ограничения и нерабочих недель.

22 компании собираются предоставлять услуги розничной торговли. Количество предприятий в данном сегменте сократилось на 25% по сравнению с августом. Заниматься общественным питанием изъявили желание 10 предпринимателей. За месяц таких предприятий стало меньше почти на 30%. Это, несмотря на то, что кафе и ресторанам давно разрешили работать. Численность предприятий, оказывающих бытовые услуги, резко сократилась – в сентябре открылись 2 новых компании (в августе их было пять).

Пекарню зарегистрировал всего один предприниматель. Впрочем, такая статистика не удивляет, так как данных предприятий в регионе открыто с избытком, особенно в областном центре. Положительная динамика наметилась в регистрации туристических агентств. Если в августе их никто не рискнул открывать, то в сентябре в регионе появились две новых турфирмы. Примечательно, что в Липецкой области каждый месяц открывают гостиницы. В сентябре так же зарегистрировали очередной отель. Один предприниматель в Липецкой области решил заниматься оптовой торговлей. Открывать крупные производства бизнесмены пока не решаются.

А вот иностранных инвесторов не пугает пандемия. Буквально вчера стало известно, что три итальянских компании заявили о готовности до конца года подать заявки на включение в число новых резидентов ОЭЗ Липецк. Компании работают в сферах машиностроения, деревообработки, пищевой промышленности. Суммарный объём инвестиций оценивается более чем в 1,5 млрд рублей.

Напомним, что на протяжении 2019 года больше всего липчане регистрировали предприятия розничной торговли и заведения общественного питания: кафе, закусочные и бары. В прошлом году липецкий бизнес пусть и не активно, но всё же инвестировал в серьёзные проекты. Так на протяжении прошлого года были открыты молочные и мясоперерабатывающие предприятия, завод по переработке и консервированию фруктов и овощей, шоколадный цех, фабрика по пошиву одежды.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:04 22.10.2020