Юрлицо крупнейшей липецкой торговой сети «Уютерра» могут ликвидировать к лету

Юрлицо крупнейшей липецкой торговой сети «Уютерра» могут ликвидировать к лету

Липецкий арбитраж продлил конкурсное производство на ООО «ПланетаСтрой» (управляло сетью магазинов «Уютерра») до конца мая нынешнего года, следует из материалов суда.

С ходатайством о продлении процедуры конкурсного производства в арбитраж обратился управляющий компании «ПланетаСтрой» Олег Логинов. Он заявил, что пока не завершены мероприятия, связанные с оспариванием сделок должника, взысканием задолженности с третьих лиц, реализацией имущества и, как следствие, не произведены расчёты с кредиторами.  

В итоге Арбитражный суд Липецкой области продлил конкурсное производство на ООО «ПланетаСтрой» до лета. Следующее заседание по делу, где могут принять решение о ликвидации компании, назначено на 2 июня 2022 года.

Напомним, что компания «ПланетаСтрой» была признана банкротом в 2017 году. К банкротству общества присоединились несколько десятков предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, а также муниципальных ведомств и госучреждений, которые требуют с должника более 200 млн рублей. Порядка 80% потенциальных кредиторов компании являются крупными поставщиками непродовольственных товаров.

В 2018 году компания распродала свои основные активы. Индивидуальный предприниматель Алексей Баранов, основной деятельностью которого является торговля цветами, растениями, семенами и удобрениями, за 34 млн рублей купил административно-бытовой корпус площадью 1,2 тыс. кв. метров и складские помещения на 4,9 тыс. «квадратов». Также в рамках этого лота покупателю достался земельный участок площадью 14,5 тыс. кв. метров, предназначенный для строительства цеха по производству линолеума. В свою очередь ООО «Металл трейд» за 85 млн рублей выкупило здание цеха товаров народного потребления. На этой территории предприятие планировало разместить производство профиля для гипсокартона.

Как сообщалось ранее, бывший глава «Уютерры» Александр Саганов обратился в Арбитражный суд Липецкой области с иском о признании себя банкротом в октябре 2016 года. Бизнесмен выступает поручителем по обязательствам ООО «ПланетаСтрой», вытекающим из договоров кредита, заключенных с рядом крупнейших финорганизаций: «Сбербанк», ВТБ, «Липецккомбанк», «БАНК УРАЛСИБ», а также из договоров факторинга, заключенных с ПАО «Промсвязьбанк», ООО «НФК-Премиум», ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК». Кроме того, к банкротству присоединились налоговики и оказывающее финансовые услуги московское ООО «РПК ПРОМ». Бизнесмен задолжал своим кредиторам более 3 млрд рублей.

Кроме того обанкротился и экс-глава торговой сети Александр Селиверстов. В отношении него летом 2017 года была открыта процедура реализации имущества гражданина. Бизнесмен также как и господин Саганов выступает поручителем по обязательствам компании. Изначально сумма долга составляла 2,9 млрд рублей. Однако впоследствии кредиторы увеличили свои требования ещё на 1,3 млрд рублей.

Сеть «Уютерра» появилась в Липецке в 2004 году. До недавнего времени магазины сети находились в 43 регионах России, в том числе в каждой из шести областей Черноземья. Уставный капитал составляет 1 млн рублей и принадлежит кипрской компании «Ванскувен инвестментс лимитед». Конкурсный управляющий – Олег Логинов. Выручка за 2016 год составила 3,4 млрд рублей. Общество сработало с чистым убытком в 2,7 млн рублей.

Егор ОРЛОВ

14:03 13.01.2022