Завод стройматериалов «Елецкий» выплатил 2,7 млн рублей долгов по зарплате после штрафных санкций прокуратуры

Завод стройматериалов «Елецкий» выплатил 2,7 млн рублей долгов по зарплате после штрафных санкций прокуратуры

После вмешательства прокуратуры в ситуацию с погашением задолженности по заработной плате перед работниками АО ЗСМ «Елецкий» (занимается производством ЖБИ и строительных материалов), руководство компании рассчиталось с долгами, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Прокуратура города Ельца провела проверку по сообщению о невыплате заработной платы работникам АО ЗСМ «Елецкий», которое поступило на телефон «горячей линии». Оказалось, что завод стройматериалов имеет задолженность перед 95 работниками на общую сумму 2,7 млн рублей.

На основании акта прокурорского реагирования юридическое лицо привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей, должностное лицо – на 10 тыс. рублей. После прокурорских санкций компания погасила долги.

Отметим, что с начала пандемии сообщения о задержках и невыплатах заработной платы всё чаще появляются на сайте ведомства. Так, руководство «Липецкой железобетонной компании» попало под уголовное дело из-за долга сотрудникам. Как установлено в ходе прокурорской проверки, с декабря 2019 года по конец января 2020-го руководство общества из личной заинтересованности частично не выплатило заработную плату и другие выплаты работникам. В итоге, у предприятия образовалась задолженность на 1,5 млн рублей перед 75 сотрудниками компании.

При этом, несмотря на задолженность по заработной плате, руководство расходовало денежные средства на расчёты с поставщиками, контрагентами, оплату транспортных, коммунальных услуг, снятие наличных средств на хозяйственные нужды.

Дело возбудили по ч.1 ст.145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трёх месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат). Максимальные санкции по статье предусматривают лишение свободы на срок до одного года.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

12:15 20.07.2020