Батареи станут холодными 15 апреля

Батареи станут холодными 15 апреля
Горячую воду начнут отключать для гидравлических испытаний тепловых сетей на прочность уже 19 апреля...
Как рассказал сегодня журналистам председатель департамента ЖКХ Николай Сизоненко, уже 15 апреля батареи в домах жителей Липецка станут холодными. Но это при том условии, что к тому моменту среднесуточная температура в Липецке уже пять дней подряд будет выше +8 градусов по Цельсию.

По словам Сизоненко, на подготовку жилищного фонда к зиме в минувшем году управляющие организации израсходовали более 260 млн. рублей. Средства были направлены на ремонт 115 тысяч квадратных метров кровли и 36 тыс. метров панельных швов, замену 164 тысяч метров внутридомовых трубопроводов. Установлены 22 новых насоса для подкачки воды. Кроме того, в 142 домах промыты системы отопления. Для утепления подъездов в оконные проемы вставлено 4,5 тыс. квадратных метров стекол.
Благодаря принятым мерам число заявок, поступивших в муниципальную аварийно-диспетчерскую службу, осталось на уровне прошлых лет – около 27 тысяч. На 13% возросло число жалоб по электроэнергии и канализованию, что свидетельствует о значительном износе сетей.

За зиму в Липецке зафиксированы лишь три крупные аварии: порыв теплотрассы диаметром 720 мм на улице Катукова в феврале и два порыва на теплотрассе 500 мм на ул. Гагарина в декабре и январе. Они были устранены в кратчайшие сроки.

В настоящее время уже составлен предварительный график проведения гидравлических испытаний на прочность и плотность тепловых сетей. Первый этап пройдет ориентировочно с 19 по 29 апреля в микрорайонах №1, частично - №2 и 4, в Военном городке, на Опытной станции. Горячую воду также отключат в домах на пл. Героев, Плеханова, Соборной, на улицах Мусоргского, Нестерова, Качалова, Балмочных, Тельмана, Липовской, Семашко и других.
Во второй раз опрессовка сетей в этих районах пройдет с 6 по 18 июля.

На следующем этапе проверят дома, запитанные от ТЭЦ-2 (С 11 мая по 1 июня и с 6 по 18 июля), от Юго-Западной котельной (с 25 мая по 15 июня и с 19 июля по 1 августа), Северо-Западной котельной (с 8 по 28 июня и с 27 июля по 8 августа).

Продолжается работа, связанная с применением Постановлением правительства РФ №307. С 11 января по 31 марта 2010 года в комиссию по контролю за исполнением этого документа поступило 243 обращения от липчан. На 197 из них даны ответы, еще 46 находятся на рассмотрении. В каждом случае даются подробные разъяснения о порядке распределения электроэнергии по показаниям общедомовых приборов учета для квартир с ИПУ и для тех, кто платит по нормативу. В 13 случаях приведен полный расчет с расшифровкой формул для начисления платы за электроэнергию.
По 33 заявлениям была организована проверка несанкционированного подключения к домам. Таковой факт подтвержден лишь по пр. Победы, 91а.
Ошибки выявлены по шести заявлениям. После перерасчета жильцам вернули деньги. По 23 обращениям проведена проверка так называемых нулевых квартир, в которых никто не зарегистрирован. Установлено, что в 22 из них проживают жильцы. По этим квартирам составлены акты и направлены данные для начисления квартплаты в полном объеме в МУП «РВЦЛ».

В настоящее время практически все (99,9%) жилые дома в Липецке оснащены общедомовыми приборами учета электроэнергии. Примерно половина жилого фонда оборудована счетчиками тепловой энергии, горячего водоснабжения и холодной воды.
Четыре многоэтажки полностью укомплектованы индивидуальными приборами учета электроэнергии, горячей и холодной воды. Проведенный анализ показал, что доначисления по №307-ФЗ по квартире снизились до 6-7 кВт. В то же время в неоснащенных квартирах доначисления достигают 10 – 500 кВт.

С марта 2009 года тарифы на содержание и ремонт жилья не изменялись. В условиях роста цен на услуги сторонних организаций и расходные материалы и обязательной установки до 1 января 2012 года коллективных приборов учета назрела необходимость в пересмотре стоимости на данные услуги. Размер платы будет устанавливаться на общих собраниях собственников жилых помещений многоквартирных домов, которые в настоящее время проводятся при участии ГУКов и ТСЖ. Ориентировочно, тариф вырастет на 10% уже в мае-июне.
14:06 05.04.2010