Бизнесменам дали карт-бланш

Бизнесменам дали карт-бланш
Много протестов вызвало требование о проведение конкурса на перезаключение договоров аренды. Оно лишало добросовестных арендаторов преимущественного права пролонгировать его
С 1 января 2009 года липецкие предприниматели могут подавать заявки на выкуп арендуемых у муниципалитета помещений, – отметил на брифинге председатель департамента экономики администрации города Владимир Мигита. Именно эта дата определена как стартовая в федеральном законе «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». До 1 июля 2010 года арендаторы на льготных условиях могут приобрести городскую недвижимость в собственность.
Как известно, принятый в июле прошлого года ФЗ № 159, был призван дать малому и среднему бизнесу новые возможности для развития. Однако сразу же после выхода документа стало ясно, что далеко не все его положения заинтересованными сторонами трактуются однозначно. Кроме того, отдельные статьи закона нуждались в дополнительных разъяснениях.
Много протестов вызвало требование о проведение конкурса на перезаключение договоров аренды. Оно лишало добросовестных арендаторов преимущественного права пролонгировать его, а, соответственно, и возможности планировать свой бизнес на долгосрочной основе. В октябре Госдума исправила эту недоработку. В результате аукционы отменили.
Уточнений требовали и некоторые обязательные условия преимущественного права выкупа арендуемых помещений. В частности, если одно из них было предельно ясно – имущество арендуется предпринимателем в течение трех и более лет с момента вступления в силу 159-ФЗ, то второе – в течение всего срока арендная плата перечислялась надлежащим образом – вызвало немало вопросов. По словам Владимира Мигиты, фактически все предприниматели, перечислившие платежи хотя бы на день позже указанного в договоре срока, из списка льготников должны были исключаться.
После того, как в декабре 2007 года закон Липецкой области № 198-ОЗ установил предельный размер выкупаемой площади – 1000 кв. м и срок рассрочки платежа – 7 лет, департамент экономики проанализировал ситуацию. Выяснилось, что из 500 потенциальных претендентов всем предъявляемым требованиям соответствуют лишь 8 субъектов малого и среднего бизнеса. Преградой для остальных стали именно нарушения договорных обязательств по срокам платежей, у многих весьма незначительные. Исходя из этого, администрация Липецка вышла с предложением в горсовет о внесении изменений в Положение «о сделках с муниципальным имуществом». 22 января 2009 года они были приняты сессией. Суть поправок сводится к разрешению 30-дневной отсрочки платежа. Если в течение этого периода деньги поступают арендодателю, считается, что свои обязательства предприниматель исполнил надлежащим образом.
Эти изменения дают возможность включить в перечень претендентов на выкуп недвижимости уже более 120 субъектов малого и среднего бизнеса, занимающих около 20 тыс. кв. метров (почти четверть всех сданных в аренду муниципальных площадей). В 2008 доход городского бюджета от их сдачи в аренду составил 33,5 млн. рублей.
В течение месяца с момента подачи заявки на выкуп помещения департамент экономики должен дать аргументированный ответ претендующему на приватизацию муниципального имущества. В случае положительного решения независимая оценочная комиссия определит рыночную стоимость объекта. Если он приобретается в рассрочку, платежи будут осуществляться предпринимателями равномерными долями ежеквартально. Дополнительно на сумму основного долга произведут начисление процентов, исходя из одной трети ставки рефинансирования Центрального банка РФ на момент заключения договора. В настоящее время такая пеня составляет 4% годовых. Учитывая, что банки сейчас выдают кредиты под 20 и более процентов, это – значительная льгота для малого и среднего бизнеса.
Уже подано 8 заявок на отчуждение муниципальной собственности.
Как подчеркнул Владимир Мигита, до сих пор остаются неясными некоторые положения федерального закона №159. Например, он не устанавливает права приобретения части недвижимого имущества. Между тем, в Липецке есть помещения, занятые сразу несколькими арендаторами. Департаментом экономики направлялись соответствующие запросы в Государственную Думу РФ, в УФАС России, в УФАС по Липецкой области, в прокуратуру по Липецкой области. Пока ответов на них нет.
17:18 02.02.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.