Бюджет Липецка теряет 20 миллионов из-за неоформленных земельных участков

Бюджет Липецка теряет 20 миллионов из-за неоформленных земельных участков
Сегодня в депутаты горсовета задумались о том, почему в бюджет поступают столь незначительные средства от аренды за землю
Земельный налог и поступления от арендной платы за землю сегодня, в отличие от других сборов, полностью зачисляются в городской бюджет. Однако эти средства составляют незначительную часть доходов муниципалитета. Только 35 процентов городских земель обеспечивают поступление средств в бюджет. МУ «Земельные ресурсы города Липецка» в горсовет представило информацию, анализ которой показывает, что по многим земельным участкам отсутствуют правоустанавливающие документы. Как правило, это участки, занятые под индивидуальные жилые дома, огороды и гаражи. Не оформлены и более 11 тысяч в садоводческих товариществах. По оценке экспертов, потери бюджета составили более 20 миллионов рублей. Из-за отсутствия прав собственности на земельные участки под многоэтажными жилыми домами из доходов города выпадает еще около 22 миллионов рублей.
Для проведения полной инвентаризации земель требуется свыше 500 миллионов рублей, поэтому сегодня работа по учету земли ведется путем формирования и передачи в налоговые органы сведений о земельных участках. Будет создана электронная карта земельных участков. Ведется работа и по привлечению к ответственности лиц, использующих землю без правоустанавливающих документов. В суды направлено 13 исков на сумму в 5,4 миллиона рублей. Весь комплекс этих мер должен обеспечить надлежащий учет участков, получить дополнительные поступления земельного налога, точнее прогнозировать доходы городского бюджета.
В повестке заседания стоял вопрос о «коэффициенте цены продаж», используемого для расчета арендной платы за муниципальное имущество. В 2008 году он составит 39,5 тысяч рублей (исходя из средней стоимости квадратного метра нежилой площади).
Депутаты рассмотрели изменения в Положение «О сделках с муниципальным имуществом». Будет скорректирована норма статьи, определяющей льготы для некоммерческих организаций. Общественным объединениям, занимающимся трудоустройством инвалидов, ветеранов войны и участников боевых действий, а также работающим в социально значимых сферах, будут предоставляться помещения на срок до 5 лет без проведения аукциона. В Положение также вносится раздел об использовании водных объектов.
На комиссии обсуждалось, как выполняется решение горсовета о введении единого налога на вмененный доход и принятия корректирующего коэффициента в отношении распространения и размещения наружной рекламы в городе. Анализ показал, что корректирующий коэффициент (К2), определяющий налоговую нагрузку на рекламные агентства целесообразно оставить в 2008 году без изменения, так как его увеличение не даст возможности для успешного развития рекламного бизнеса в городе.
Поправки, которые вносятся в Положение «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности в городе Липецке», расширяют перечень видов предпринимательской деятельности, которые могут переводиться на уплату ЕНВД. На ближайшей сессии будут внесены изменения в Прогнозный план (Программу) приватизации муниципального имущества города Липецка на 2007 год, и рассмотрен проект Плана на 2008 год. В нем значатся 81 объект, а также пакеты акций 7 открытых акционерных обществ, находящихся в муниципальной собственности.
19:04 20.11.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.