Депутат Госдумы от Липецкой области сравнил скандального изобретателя Виктора Петрика со злодеем из книг о Гарри Поттере

Депутат Госдумы от Липецкой области сравнил скандального изобретателя Виктора Петрика со злодеем из книг о Гарри Поттере
Государственная целевая программа (ГЦП) «Чистая вода» выпала из списка программ, которыми намерено заниматься федеральное правительство...
Депутатам-единороссам рекомендовано дистанцироваться от скандального изобретателя Виктора Петрика и по возможности вообще забыть его фамилию.

Депутат Владимир Мединский предложил поступить с фамилией Петрика так же, как с именем главного злодея из книг про Гарри Поттера, лорда Волан-де-Морта. Последнего обычно так и называли: «Тот, чье имя нельзя произносить». Вот и с Петриком надо поступить так же. «Его имя не называется, чтобы он не появился», - сказал парламентарий членам комиссии по проекту «Чистая вода», действующей при думской фракции «ЕР», пишет «Газета.ru».

И хотя комиссия по проекту «Чистая вода» еще действует, государственная целевая программа (ГЦП) «Чистая вода» выпала из списка программ, которыми намерено заниматься федеральное правительство: в список из 41 ГЦП, определяющих долгосрочные приоритеты расходов бюджета, она не вошла, пишет газета «Коммерсант». «Чистая вода» Минрегиона растворилась в государственной программе «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения России».

Вместе с «Чистой водой» из списка выпали «Миграционная политика», «Поддержка семьи» и проблемы таможни. Вместо них приоритетами стали Дальний Восток, Северный Кавказ, лесное хозяйство и равные возможности инвалидов. Программы перечислены в приложении к распоряжению № 1950-р, которое подписал премьер-министр Владимир Путин, оно опубликовано на официальном сайте Белого дома.

Партийный проект «Чистая вода» портит облик партии, считает депутат Мединский: из-за фигуры скандального изобретателя и истории с его фильтрами за партией до сих пор тянется «негативный шлейф». «Убедительная просьба всячески от этого открещиваться, забыть эту фамилию», - настаивал Мединский.

Более того, следует отделить имя Петрика от работы комиссии и реализации проекта «Чистая вода», к которому, уверяет Мединский, Петрик не имеет никакого отношения.

Депутат Фатих Сибагатуллин поспешил обратиться за уточнениями, что же ему отвечать в случае, если Петриком будет интересоваться общественность или какой-либо журналист. «Говорите: »я его не знаю«, - с ходу ответил ему первый заместитель председателя комиссии, руководитель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков. Упоминание изобретателя играет против имиджа партии, признал глава комитета.

Сам Петрик в такой поворот отношений с партией власти не поверил. »Мне это странно слышать«, - заявил он »Газете.Ru«. Петрик предположил, что высказанное на заседании комиссии мнение Мединского, вероятнее всего, носит частный характер. »Я не думаю, что он отражает мнение партии«, - считает он.

По словам Петрика, сейчас он не общается с председателем Высшего совета партии и Государственной думы Борисом Грызловым: »Я сейчас очень занят и не был в Москве давно«.

Петрик рассказал, что в настоящее время также не участвует в разработке и реализации программы. »Я не взаимодействию ни с кем. К программе имею отношение только тем, что, на мой взгляд, я создал лучшую систему доочистки воды&quote;, - поделился он. По словам изобретателя, он расписал правительству и партии свои рекомендации по тому, как дальше должен развиваться проект.

Newsru.com напоминает, что ранее Грызлов оказывал покровительство Петрику: он вознамерился поставить во всех государственных учреждениях и жилых домах страны фильтры, якобы превращающие даже радиоактивную воду в пригодную для питья. На всероссийскую очистку, по оценке самого Грызлова, государственной казне придется раскошелиться на 100 миллиардов рублей.
12:39 26.11.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.