Депутаты Липецкого горсовета потребовали от мэрии сохранить 24 школу

Депутаты Липецкого горсовета потребовали от мэрии сохранить 24 школу
Сейчас в школах Липецка 81 вакансия, в новом учебном году будет не хватать 145 учителей. ..
Сегодня в городской Совет депутатов Липецка пригласили педагогов и бунтующих родителей учеников 24 школы. Вместе с ними члены депутатской комисии по образованию, культуре спорту и молодежной политике слушали и критиковали председателя департамента образования Анну Шамаеву.

Суть конфликта - власти Липецка запланировали объединить малокомплектный лицей с соседней 36 школой. К слову, в Липецкой области уже три года продолжается оптимизация системы образования. Ее цель - сократив раздутые штаты увеличить зарплату реально работающим учителям, улучшить качество и условия образования. Ведь к началу реформы в регионе более 300 школ не то, что не имели компьютерных классов - здесь не было теплых туалетов и спортзалов. Были такие и в Липецке. Ремонтировать их - экономически не выгодно. Поэтому, закрывают или присоединяют к более успешным учебным заведениям именно малокомплектные школы.
Лицей №24 попал в их число.

Понятно, что родители учеников против присоеднинения стоящего рядом с их домами лицея к школе, которая через дорогу. Среди людей прошел слух, что любимое здание отдадут коммерсантам. Большинство учителей также не в восторге от решения департамента. Все это вылилось в пикеты мэрии Липецка.

Сегодня в начале заседания депутатам и родителям раздали письмо от мэра Липецка Михаила Гулевского. Видимо таким способом предполагали погасить пыл активистов и наиболее радикально настроенных депутатов. В нем говорится, что в 2011-2012 учебном году лицей №24 не закроют - он будет работать в обычном режиме как самостоятельное учебное заведение.

Кроме того, градоначальник письменно сообщал, что мэрия с помощью депутатов Липецкого горсовета надеется подготовить поправки в областной закон «О нормативах финансирования общеобразовательных учреждений», которые дадут шанс лицею №24 на дальнейшее существование.

Анна Шамаева сообщила собравшимся, что в 24-м лицее сейчас обучаются 349 детей. В 8 параллелях из 11 здесь всего по одному классу. «Не секрет, что в городе существует оценка качества образования по 500 критериям. Сейчас 24-ый лицей среди статусных образовательных учреждений города, а у нас таких 11, занимает последнее место. Здесь не хватает учителей-предметников. Их в лицее по одному. И при отсутствии педагога, кто его будет замещать? Все это отражается на качестве образования», - заявила председатель департамента. Получалось, что в департаменте все-таки не отказываются от плана ликвидации 24-го лицея. Несмотря на многообещающее письмо мэра депутатам.

По словам Анны Шамаевой, еще три года назад штат в лицее был раздут и ему ежегодно не хватало 3 миллиона рублей. Приходится снимать деньги с других школ. Даже после того, как было оптимизировано штатное расписание и сокращены ставки. А средняя зарплата учителя здесь 13 тысяч рублей - это выше, чем в других школах. Там средний доход - 11 тысяч.

«Если в 2012 году 24-ый лицей не подвердит свой статус во время аттестации, то ему не будет хватать на дальнейшее существование еще больше денег», - заявила неуступчивая Анна Шамаева, заметив, что дефицит средств на содержание этой школы может увеличиться в 4 раза.

И тут в бой бросился депутат и лидер липецкого отделения ЛДПР Максим Халимончук.
«Вы сейчас говорите о готовящихся поправках в областной закон «О нормативах финансирования общеобразовательных учреждений». Где был департмент три года назад? Почему департамент спит в хомуте, и просыпается только когда петух укусит?», - эмоционировал депутат.

«Госпожа Шамаева тут сказала, что лицей вряд ли пройдет аттестацию в 2012 году... У нас госпожа Шамаева - Нострадамус или Ванга?», - не унимался Максим Халимончук.
Он напомнил и о зловещих планах департмента образования разместить в здании лицея школу для одаренных детей «Стратегия». Шамаева тут же открестилась: «решение о размещении «Стратегии» никто не принимал. Это рассматривалось только как вариант».

В спор вступил спикер Липецкого городского Совета Александр Соколов: «Я не вижу экономического смысла в ликивдации лицея. Ну сократим одну ставку директора. Что, много съэкономим?».
Ему вторил депутат Андрей Трофименков: «Я посмотрел результаты ЕГЭ. По математике и русскому выпускники 24-го лицея показали знания выше средних по городу».
Вздохнув, Анна Шамаева сообщила, что по некоторым позициям лицей показывает неплохие результаты. Но общая картина - неприглядная.

Председатель департмента отметила, что проводить оптимизацию заставляет жизнь. За последние 10 лет количество учеников в школах сократилось на 15 тысяч человек. Но число зданий и учителей практически осталось прежним. И на содержание всего этого требуются колосальные средства. А их в бюджете нет. В городе за три года уже оптимизировано несколько малокомплектных школ. При этом, родители учеников относились спокойно к таким переменам, а все учителя были трудоустроены. Анна Шамаева заявила, что если лицей однажды и потеряет свой статус, никто из педагогов не останется за бортом. Сейчас в школах Липецка 81 вакансия, в новом учебном году будет не хватать 145 учителей.

Выслушав Анну Шамаеву, члены депутатской комиссии все-таки рекомендовали мэрии Липецка сохранить лицей как в 2011-2012 годах, так и в последующие годы.
11:01 17.03.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.