ЕГЭ по литературе - снова по желанию

ЕГЭ по литературе - снова по желанию
Павел Путилин поддержал родителей и вынес вопрос на обсуждение комитата по науке, образованию и делам молодежи областного Совета. Депутаты собрались на прошлой неделе, и устроили чиновникам «баню»
14 ноября начальник управления образования и науки Липецкой области Юрий Таран разослал в районы письмо, в котором сообщал о том, что в 2008 году выпускникам Липецкой области придется сдавать не два, как раньше, а три обязательных ЕГЭ: кроме русского и математики, еще и литературу. Необходимость этого Юрий Таран в своем письме объяснял требованиями Положения о Государственной аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений РФ. Как говорилось в письме, в соответствии с заявкой, направленной в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки, в 2008 году выпускники нашего региона будут сдавать экзамены в форме и по материалам ЕГЭ по следующим предметами: русский язык, математика, физика, химия, информатика, биология, история, география, английский, немецкий или французский язык, обществознание и литература.
Три предмета в качестве обязательных экзаменов, а три по выбору.

Такое письмо в разгар учебного года вызвало недовольство родителей выпускников. Две группы родителей провели сбор подписей и обратились за помощью к председателю областного Совета депутатов Павлу Путилину. Волнение людей было вполне объяснимо – обязательный ЕГЭ по литературе очень сложный экзамен. Для подготовки к нему недостаточно только тех знаний, которые даются на уроках. А значит, нужно нанимать еще одного репетитора, что недешево. Да к тому же, во многих школах Липецка и области созданы профильные классы. Здесь, конечно же, с ведома чиновников от образования, больше часов отдают под математику или физику, урезая их от занятий по литературе и истории. А результаты даже одного экзамена радикально влияют на шансы поступить в ВУЗ. Павел Путилин поддержал родителей и вынес вопрос на обсуждение комитета по науке, образованию и делам молодежи областного Совета. Депутаты собрались на прошлой неделе, и устроили чиновникам «баню».
Одновременно спикер обратился и к губернатору. И вот 10 декабря появился результат – сегодня вице-губернатор Людмила Куракова заявила, что в 2008 году остается то же число экзаменов, что и в 2007 году - пять. Обязательный ЕГЭ по литературе отменяется.
17:39 10.12.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.