Городской архив Липецка и Пенсионный фонд наконец-то нашли общий язык

Городской архив Липецка и Пенсионный фонд наконец-то нашли общий язык
Теперь в архивной службе будут выдавать справки только по направлению из Пенсионного фонда с заявлением установленного образца...
1165 фондов с более чем 113 тысячами единицами хранения находятся сегодня в архивном управлении администрации Липецка, сообщила на брифинге его руководитель Ольга Корнева.
Такой солидный документальный багаж сформировался всего за 13 лет. Первое хранилище, образованное в 1996 году, включало 16 тысяч документов, переданных сотрудникам отдела коллегами из областного архива, в основном исполкомовских распоряжений советской поры.

Особую ценность представляют личные фонды. Из материалов, переданных липчанами, сотрудники городского архива сформировали 24 фонда. Владельцы еще 27 частных коллекций, представляющих исторический интерес, готовятся передать их в ближайшем будущем. Есть в городском архиве уникальные экспонаты: снимки теоретика марксизма и идейного вождя социал-демократического движения в России Георгия Плеханова и его сестер. Дневники, письма, фотографии 30-х годов позволяют составить более полное представление об ушедшей эпохе. Значительное место занимают артефакты участников ВОВ, а также воинов, погибших в горячих точках.

Деятельность управления имеет не только историческую, но и вполне практическую ценность. Свыше 70% всего объема работы занимает выполнение запросов социально-правового характера. За последние годы нагрузка на сотрудников архивного управления существенно возросла. Если в 2000 году было выдано 2669 справок, то уже в 2008 году – 13687.

Значительно увеличилось количество обращений о том или ином периоде работы, размере заработной платы (с этими вопросами приходят люди, оформляющие пенсию). Причин несколько: изменения в пенсионном законодательстве, вводимая с 1 января 2010 года валоризация пенсии и другие. Вместе с тем до недавнего времени приходилось выполнять двойную работу, отвечая на один и тот же запрос не только лично гражданину, но и специалисту Пенсионного фонда.

Буквально на днях руководство управления ЗАГС и архивов Липецкой области и отделения ПФР по Липецкой области достигло договоренности, которое позволит разрешить эту ситуацию. Теперь в архивной службе будут выдавать справки только по направлению из Пенсионного фонда с заявлением установленного образца. Оно в обязательном порядке должно быть заверено специалистом ПФР.

К сожалению, помощь в архивной службе могут оказать не всем. Около трети обращений остается без ответа. Дело в том, что некоторые руководители до конца не осознают важность сохранения сведений о работниках предприятий и учреждений, в том числе, закрывшихся, и в нарушение законодательства об архивном деле не передают на хранение свои фонды. Из-за подобной халатности люди не могут подтвердить, к примеру, право на досрочное назначение трудовой пенсии.

13:12 23.11.2009