Городской культуре не хватает денег

Городской культуре не хватает денег
Постепенно в отраслевых учреждениях ведутся ремонтные работы – меняются кровли, электрика, другие внутренние коммуникации. Однако пока они в основном связаны с обеспечением безопасности, в том числе противопожарной...
Почти 1800 сотрудников трудятся в 35 учреждениях культуры Липецка и 27 их филиалах. 25 марта они отметят свой профессиональный праздник, в канун которого председатель отраслевого департамента Виктор Долгих рассказал на брифинге о том, что сделано и делается для сохранения культурного потенциала города.

В 2012 году на эти цели муниципалитетом направляется 308 млн. рублей или 2,9% бюджета Липецка. Конечно, не слишком много для отрасли, потребности которой в финансировании довольно велики. Деньги нужны на обновление материально-технической базы домов и дворцов культуры, библиотек, помещений музыкальных школ и школ искусств, на приобретение инструментов и оборудования. Постепенно в отраслевых учреждениях ведутся ремонтные работы – меняются кровли, электрика, другие внутренние коммуникации. Однако пока они в основном связаны с обеспечением безопасности, в том числе противопожарной. Создание комфортных условий, как это было сделано в только что открывшейся после реконструкции библиотеке на улице Ленина, предполагается вторым этапом.
Между тем, потребность в услугах, предоставляемых отраслью достаточно велика. В прошлом году на концертах, спектаклях, различных мероприятиях побывало более 5 млн. человек. Творческими коллективами дано около 20 выездных концертов в школах города, по этой схеме работают муниципальный музей и зоопарк. В марте стартовал новый совместный проект департаментов культуры и образование «Музыка детям». Его цель – нравственно-эстетическое воспитание школьников на высоких образцах российской и мировой музыкальной культуры с участием симфонического, духового, джазового оркестров, камерного хора и ансамбля русской народной песни «Зень».

В 14 школах искусств города обучается более 7 тысяч детей. Около 500 из них стали лауреатами 61 творческого конкурса разного уровня – от городского до международного. В 27 библиотеках города за 2011 год обслужено 82 тысячи читателей, выдано 1,5 млн. экземпляров книг, брошюр, периодических изданий. На 30% увеличился парк компьютеров. Создана локальная компьютерная сеть, обеспечен доступ к электронным базам данных библиотек через Интернет.

Во дворцах и домах культуры работают 160 кружков, студий, самодеятельных творческих коллективов. В них развивают свои таланты более 4 тысяч липчан, в том числе 2,5 детей. Проведено 18 конкурсов и фестивалей. Кстати, сегодня в 18.00 на сцене академического драмтеатра пройдет гала-концерт финалистов традиционного городского конкурса молодых артистов «Берегиня».

Минувший 2011 год был особенным для отрасли, отметил Виктор Долгих. Учреждения меняли статус, становясь бюджетными нового типа. Теперь они не просто содержатся из городской казны, но выполняют муниципальное задание. Финансирование осуществляется за конкретную работу.

Одновременно растет объем платных услуг, выполняемых коллективами. В прошлом году он составил 108 млн. рублей. Существенно увеличены доходы парками города – на 28%.

В библиотеках города продолжится работа по обновлению фондов, дальнейшему внедрению информационных технологий. Будет реализован пилотный проект по автоматизации библиотечных процессов в военно-исторической библиотеке им. Михаила Водопьянова на улице Гагарина.
Муниципальный музей планирует проведение 12 выставок. 27-29 апреля он организует фестиваль «Золотые кружева» с участием кружевниц из Ельца, Вологды, Мценска, Казани, Перми и других регионов.
Липецкий драматический театр репетирует музыкальный спектакль «Фиалки Монмартра». В его планах еще 3 премьерных постановки.

Существует и ряд проблем, которые озвучил председатель департамента культуры. Одна из них – весьма скромная зарплата работников отрасли. «Мы с большим нетерпением ждем выхода нового федерального закона о культуре, который должен в определенной мере решить и этот вопрос», - подчеркнул Виктор Долгих. Пока дефицита кадров в учреждениях нет, но происходит естественный процесс их старения. Муниципалитет стимулирует молодых специалистов, выплачивая им так называемые подъемные. С этого года сумма выплат будет увеличена – 10 тысяч рублей выпускник колледжа или вуза получит сразу при устройстве по специальности, а 20 тысяч – по окончании отработанного года.
21:25 19.03.2012