Илья Сахаров: Чернобыльцы будут обеспечены жильем

Илья Сахаров: Чернобыльцы будут обеспечены жильем
Официально в Липецкой области проживает более 23 тысяч семей, члены которых в той или иной мере пострадали от Чернобыльской аварии...
Заместитель председателя комитета по социальным вопросам Липецкого областного Совета депутатов Илья Сахаров прокомментировал принятие федерального закона «О внесении изменений в статьи 14 и 15 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

По новому закону «гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь, другие заболевания, инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы, а также участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, нуждающимся в улучшении жилищных условий, гарантируется одноразовое обеспечение жилой площадью в размерах и в порядке, установленных правительством РФ», говорится в пояснительной записке к документу.

«Новый закон позволит решить жилищные проблемы людям, которые получили различные заболевания, связанные с воздействием аварии на Чернобыльской АЭС. Ранее такая помощь оказывалась только тем из них, кто успел встать на жилищный учет до 1 марта 2005 года. Сейчас это ограничение фактически отменяется, - заявил Илья Сахаров. - Официально в Липецкой области проживает более 23 тысяч семей, члены которых в той или иной мере пострадали от Чернобыльской аварии. Из них за последние пять лет улучшили свои жилищные условия при помощи государства 110 семей. На эти цели было потрачено более 104 миллионов рублей, на которые приобретались жилищные сертификаты. В нынешнем году уже решаются жилищные проблемы еще четверых участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Но у нас в области еще 126 семей успели встать на учет до 1 марта 2005 года. Сейчас главная задача обеспечить жильем именно их. Надеемся, что с помощью новой редакции закона будут в короткое время решены жилищные проблемы всех чернобыльцев, и также эффективно, как это делается в последние годы в отношении ветеранов Великой Отечественной войны».
19:28 08.06.2011