Индекс загрязнения воздуха в Липецке снизился в три раза

Индекс загрязнения воздуха в Липецке снизился в три раза
Валовый объем загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу, стабильно снижается и в 2007 году составил 394,96 тысяч тонн (780 кг – на одного жителя города)
Критерием оценки качества воздуха является индекс загрязнения атмосферы (ИЗА), рассказала сегодня на брифинге в мэрии начальник управления экологии Марина Соловьева. В период с 2000 года ИЗА в Липецке снизился в 3 раза. По итогам прошлого года этот индекс в областном центре составил 8,05 единиц.
Валовый объем загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу, стабильно снижается и в 2007 году составил 394,96 тысяч тонн (780 кг – на одного жителя города). Стабильно растет количество транспорта на автомагистралях города. В минувшем году прирост составил более 7 тысяч единиц. Для минимизации вредного воздействия на атмосферу управление экологии продолжает работу по переводу муниципального автотранспорта на газообразное моторное топливо. За четыре года на такое горючее переведено 123 муниципальных автомобиля (в 2007 году – 20 единиц).
В городе успешно действуют три очереди автоматизированной системы управления дорожным движением «Зеленая волна» (АСУДД). Это нововведение позволяет снизить более чем на 20 % вредное воздействие автотранспорта на качество воздушной среды. В 2008 году завершаются пуско-наладочные работы по внедрению в нашем городе 4-ой очереди АСУДД, которая объединит все предыдущие в одну крупную магистраль и позволит оперативно влиять на интенсивность транспортного потока. В дальнейшем планируется продолжение развития подсистемы ЭКО в составе АСУДД - это насыщение перекрестков города газоанализаторами, позволяющими наблюдать за изменением состояния атмосферного воздуха на автодорогах. Липецк остается единственным городом в России, где такой контроль ведется непрерывно.
В настоящее время бытовые отходы с территории областного центра поступают на станцию по сортировке и брикетированию ТБО. Несортируемая часть после обработки в виде брикетов складируется на полигоне «Центролит», образующийся отсев размещается на полигоне «Венера».
В 2007 году на станцию поступило около 136 тысяч тонн (около 970 тысяч кубометров), на полигоне «Центролит» в брикетах размещено более 38 тысяч тонн (свыше 62,5 тысяч кубометров), отсев, вывезенный на полигон «Венера» составил почти 82 тысячи тонн (около 95 тысяч кубометров).
Продолжается рекультивация «Венеры»: всего переработано 8,7 га – 39 % от общей площади; посажено 842 дерева и 1197 кустарников, а также засеян газон размером 50 тысяч м2.
Общий объем отходов, размещенных в 2007 году на полигоне «Орлиный лог», составил около 28 тысяч тонн (более 176,6 тысяч м3).
На территории городского противотуберкулезного диспансера с июня минувшего года введена в эксплуатацию итальянская установка «Ньюстер-10» для утилизации опасных медицинских отходов класса Б и В, мощностью 45 т/г.
Администрацией города Липецка, ее структурными подразделениями, подведомственными муниципальными предприятиями и учреждениями за 2007 год сдано на утилизацию свыше 26 тысяч ртутьсодержащих ламп, 66 кг бактерицидных ламп, 146 термометров, 25 кг ртути, приобретено 76 единиц спецтары для хранения указанных отходов.
В 2007 году специалисты управления экологии обследовали более 394 гектаров городской территории, в том числе 7 жилой район, улицы Тельмана, Гагарина, Железнодорожную и Антипова, а также 6 участков, прилегающих к объектам мелкорозничной торговли. Всего за 2004 – 2007 гг. проведена оценка состояния около 900 гектаров городской почвы, что составляет 2,8 % общей площади Липецка. В 2008 году планируется обследовать 245,6 гектаров, в том числе участок под застройку микрорайона «Елецкий», а также район жилой застройки в Советском округе города.
В минувшем году начата работа по ликвидации локального загрязнения почв нефтепродуктами в поселке Сырский Рудник, район бывшей котельной ОАО ЛОЭЗ «Гидромаш», которую планируется завершить в этом году.
В 2007 году проведены городские конкурсы «Экологическая эмблема города Липецка», «Бумаге вторую жизнь», «Лучший молодежный экологический отряд», «Отходы в доходы». При проведении Дней защиты от экологической опасности организовано 170 мероприятий, в которых приняли участие свыше 60 тысяч человек. Изготовлено и распространено более 2 тысяч различных листовок.
В нынешнем году управление экологии провело городской конкурс школьных экологических газет. В нем приняли участие 39 ОУ города. Было представлено около 80 работ. Департамент дошкольного образования провел акцию по посадке вдоль центральной набережной 100 кустов роз. Проведены массовые экологические мероприятия в парке Победы, Быхановом саду, сквере у Областного ДК, возле Силикатных озер, в парковых зонах Сырского Рудника, Манежа, Тракторного завода. Общими усилиями школьников, студентов, трудовых коллективов в этом году ликвидировано 207 несанкционированных свалок, собрано и вывезено 765,5 тонн мусора. Посажено более 86,5 тысяч деревьев и кустарников, благоустроено свыше 50,5 тысяч м² газонов, очищено 20,8 гектаров лесных насаждений.
Силами экологических отрядов НОУ «ЛЭГИ», «Зеленая долина» МОУ «Институт права и экономики», «Атмосфера» НОУ СПО «Техникум права и экономики», «Гармония» МОУ гимназии № 12, жителей домов, представителей управления Советским округом наведен порядок в частном секторе в районе Малых и Больших Ключей. Здесь собрано и вывезено более 300 мешков мусора.
В 2007 году специалистами управления экологии было рассмотрено более 200 жалоб от населения. По фактам правонарушений составлено 224 протокола на сумму штрафов около 320 тысяч руб. В основном это уничтожение зеленых насаждений (146 протоколов). С начала 2008 года составлено 110 административных материалов.
В том случае, если деревья вырубают без разрешительной документации, оформляются акты о возмещении ущерба. В минувшем году составлено 44 таких акта на общую сумму свыше 115 тысяч рублей. Денежные средства перечисляются на счет МУ «Управление главного смотрителя города Липецка» и расходуются на восстановление зеленого фонда города.
Еженедельно управлением экологии совместно с МУ «Управление главного смотрителя г. Липецка» осуществляются проверки по соблюдению требований Правил благоустройства на территориях гаражных кооперативов. В ближайшее время такая работа будет проводиться и в садоводческих товариществах.
15:15 02.06.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.