Известный в Липецке блогер нарушил привычный ход публичных слушаний по бюджету

Известный в Липецке блогер нарушил привычный ход публичных слушаний по бюджету
Он развернул микрофон на 180 градусов, повернувшись спиной к мэру и организаторам слушаний, и призвал участников слушаний и депутатов не принимать бюджет города на 2011 год....
Сегодня в Липецке публично обсуждали проект бюджета города на 2011 год. В Большом зале Липецкого горсовета собрались 167 человек - чиновники, депутаты всех уровней, представители КПРФ и все желающие.

Председатель департамента финансов мэрии Наталья Фомина заявила, что доходная часть бюджета города в 2011 году достигнет 8 млрд 266,5 миллионов рублей. На треть поступления в муниципальную казну будут обеспечивать федеральные и областные власти, направляя в Липецк различные субвенции и дотации.
Изменятся и нормативы отчислений налогов. К примеру, если сейчас в казне Липецка остается 30% налога на доходы физических лиц, то с 2011 года нашему городу будет полагаться... 31,64%. А единый налог на вмененный доход будет целиком оставаться в бюджете Липецка. Сейчас ему достаются 90%.

Впрочем, этот налог еще нужно суметь собрать. К примеру, выступавший на слушаниях заместитель начальника областной налоговой инспекции Валерий Власов считает, что из-за увличившегося размера этого налога предприниматели будут возвращаться к «серым схемам», обманывая власти.

Есть проблемы и со сбором транспортного налога.

Тем не менее, по словам оптимистичной Натальи Фоминой, в 2011 году уменьшится размер муниципального долга - с 2 млрд 50 миллионов до 1 млрд 950 миллионов рублей. Сократится и дефицит бюджета - до 282,9 миллионов рублей. Этому будут способствовать не только строгая экономия и возросшие налоговые поступления, но и кредит в 150 миллионов рублей, который власти города намерены взять у банков.

По словам Фоминой, вырастут и расходы бюджета Липецка - до 8 млрд 549,4 миллионов рублей. Фонд оплаты труда увеличится с 1 млрд 626 миллионов рублей до 1 млрд 800 миллионов. Расходы на социальную сферу составят в казне 72,2%. Это на 10% больше, чем в 2009 году. Затраты на систему образования вырастут на 16,3%, культуру - на 14,3%, здравоохранение - 11,1%, физкультур и спорт - на 79,2%.

В Липецке в 2011 году сделают надстройки в трех детских садах. И построят дошкольные учреждения в поселке Матырский и в микрорайоне «Университетский». Благодаря этому 635 дошколят покинут очередь в детские сады.

В Липецке, в МЖК в июле закончится строительство бассейна, а в 28 микрорайоне начнут строить школу, которая откроется в 2012 году.

Затраты на улучшение системы водоснабжения в частном секторе Липецка увеличатся с 1,2 миллионов рублей до 20 миллионов.

Выступавшая на слушаниях жительница Матырского Наталья Трубникова отметила, что конфликт обитателей поселка и мэрии перешел в стадию мирных переговоров, и поблагодарила власти за решение транспортных проблем, благоустройство и строительство детсада. Но тут же попросила отремонтировать местный ДК, и проложить воду и свет на ряд новых улиц поселка. Она же начала и дискуссию об оптимизации банно-прачечного хозяйства города. По словам Трубниковой, в муниципальных банях Липецка сейчас огромные очереди из желающих помыться жителей частного сектора Липецка.

Ее поддержал другой житель Матырского - Юрий Путилин. По его данным, в конце декабря 4 из 8 муниципальных бань будут приватизированы. Но станут ли они после этого лучше работать?

Путилин предложил отказаться от бренда «Липецк- жемчужина Черноземья», назвав его неактуальным. И предложил мэру Липецка превратить наш город в «Бриллиант России». Но без хороших бань это невозможно. Его слова вызвали оживление в зале.

Другой выступавший, Максим Мраев, сообщил, что муниципальное предприятие ритуальных услуг слишком «задирает цены». Так, копка и выравнивание могилы у нас составляет 8 500 рублей. Это в 2-3 раза дороже, чем в других городах ЦФО.

И тут на трибуну вышел известный в Липецке блогер Александр Григорьев. Он развернул микрофон на 180 градусов, повернувшись спиной к мэру и организаторам слушаний.
Григорьев призвал участников слушаний и депутатов не принимать бюджет города на 2011 год. По его словам, бюджет не прозрачен, а расходы на содержание мэра и спикера горсовета в кризисные годы выросли с 1 миллиона в год до 1 миллиона 700 тысяч рублей.
Григорьев потребовал, чтобы департамент финансов Липецка выкладывал отчеты обо всех движениях казенных денег в Интернет. Чтобы любой человек мог увидеть как тратятся его налоги.

Когда из зала начались выкрики, сравнивающие Григорьева с Полиграфом Полиграфовичем Шариковым, организатор слушаний, и.о. председателя горсовета Александр Соколов призвал собравшихся уважать точку зрения выступающего. «Здесь каждый имет право высказаться», - отметил Соколов.

Черту подвел мэр Михаил Гулевский. «Когда я читаю бюджет 2011 года - я сегодня радуюсь, - заявил глава Липецка. - Это бюджет развития». По его словам, реальный размер бюджета будет гораздо больше того, что назвала председатель департамента финансов. «Бюджет перевалит за 9 миллиардов. Такого у нас еще не было», - сказал Гулевский. По его данным, это будет достигнуто благодаря серьезной финансовой поддержке федеральных и областных властей - с их помощью отремонтируют Петровский мост и поликлиники с больницами, а также начнется строительство виадука в районе Кольца трубного завода.
«У нас есть чем гордиться, и есть куда стремиться. Бриллиантом России станем!», - завершил свое выступление мэр.

Когда голосовали за проект бюджета, его поддержали почти все участники слушаний. Против были только два человека - руководитель городской организации КПРФ Константин Кюнап и блогер-либерал Александр Григорьев.

15:05 16.11.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.