Кишечные инфекции отмечаются все чаще

Кишечные инфекции отмечаются все чаще
С наступлением тепла риск инфицирования значительно возрастает, поскольку высокая температура воздуха позволяет микроорганизмам быстро размножаться в пищевых продуктах, воде, при этом внешний вид и вкус продукта может не изменяться...
В настоящее время в Липецкой области отмечается неустойчивая эпидемиологическая ситуация по кишечным инфекциям: зарегистрирован рост заболеваемости сальмонеллезами, вирусным гепатитом А, ротавирусными гастроэнтеритами и другими острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

С наступлением тепла риск инфицирования значительно возрастает, поскольку высокая температура воздуха позволяет микроорганизмам быстро размножаться в пищевых продуктах, воде, при этом внешний вид и вкус продукта может не изменяться, отметили в управлении Роспотребнадзора по Липецкой области.

Заражение ОКИ может произойти при употреблении вторых и первых блюд, хранившихся без холода более двух часов, немытых овощей и фруктов, сырой воды. Основными факторами передачи сальмонеллеза по-прежнему остаются мясо и яйца кур, мясные полуфабрикаты. Заражение вирусными ОКИ происходит как пищевым, так и контактно-бытовым путем, т. е. через руки, игрушки и др. предметы.

Источником многих кишечных инфекций может стать больной человек или бактерио(вирусо)носитель. При нарушении правил личной гигиены больные и «носители» могут инфицировать предметы, продукты питания, особенно опасно, если такой человек имеет отношение к пищевым продуктам, ведь он может стать виновником заражения многих.

В целом меры профилактики большинства кишечных инфекций достаточно просты и включают соблюдение основных правил гигиены, приготовления и хранения пищи, водопользования. ВОЗ предлагает пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций:

мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу (в поездку на отдых, в командировку, и вообще за пределами дома также целесообразно иметь при себе дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной упаковке);

мойте руки после туалета;

вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;

отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;

тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 700С, при термической обработке мяса или птицы их соки должны стать прозрачными;

не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа;

охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 50С);

не храните пищу долго, даже в холодильнике;

используйте безопасную воду, собираясь на пляж, пикник, на прогулку с ребенком не забудьте о бутилированной воде, не употребляйте воду из неизвестного источника без предварительной обработки;

выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде (свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей чистой проточной воды не менее 5 минут, не рекомендуется покупать свежие овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли и с рук);

не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
21:36 11.05.2012

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.