Кишечные инфекции отмечаются все чаще
С наступлением тепла риск инфицирования значительно возрастает, поскольку высокая температура воздуха позволяет микроорганизмам быстро размножаться в пищевых продуктах, воде, при этом внешний вид и вкус продукта может не изменяться, отметили в управлении Роспотребнадзора по Липецкой области.
Заражение ОКИ может произойти при употреблении вторых и первых блюд, хранившихся без холода более двух часов, немытых овощей и фруктов, сырой воды. Основными факторами передачи сальмонеллеза по-прежнему остаются мясо и яйца кур, мясные полуфабрикаты. Заражение вирусными ОКИ происходит как пищевым, так и контактно-бытовым путем, т. е. через руки, игрушки и др. предметы.
Источником многих кишечных инфекций может стать больной человек или бактерио(вирусо)носитель. При нарушении правил личной гигиены больные и «носители» могут инфицировать предметы, продукты питания, особенно опасно, если такой человек имеет отношение к пищевым продуктам, ведь он может стать виновником заражения многих.
В целом меры профилактики большинства кишечных инфекций достаточно просты и включают соблюдение основных правил гигиены, приготовления и хранения пищи, водопользования. ВОЗ предлагает пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций:
мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу (в поездку на отдых, в командировку, и вообще за пределами дома также целесообразно иметь при себе дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной упаковке);
мойте руки после туалета;
вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;
тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 700С, при термической обработке мяса или птицы их соки должны стать прозрачными;
не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа;
охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 50С);
не храните пищу долго, даже в холодильнике;
используйте безопасную воду, собираясь на пляж, пикник, на прогулку с ребенком не забудьте о бутилированной воде, не употребляйте воду из неизвестного источника без предварительной обработки;
выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде (свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей чистой проточной воды не менее 5 минут, не рекомендуется покупать свежие овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли и с рук);
не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.