Липчанин, которого сегодня похоронили, ушел на фронт добровольцем и погиб как герой

Липчанин, которого сегодня похоронили, ушел на фронт добровольцем и погиб как герой
В его руке была зажата граната Ф-1...
Сегодня в Липецке похоронили бойца Красной армии Павла Леонова. Его останки нашли летом неподалеку в Смоленской области.

Как рассказал заместитель начальника управления по связям с общественностью департамента по работе с населением и связям с общественностью администрации Липецка Алексей Логинов, Павел Леонов ушел из Липецка на фронт добровольцем.

По словам Алексея Логинова, останки с уцелевшим медальоном и запиской в нем, обнаружили на окраине деревню Костюково, в 50 метрах от реки Угра. Сначала металлоискатель обнаружил каску красноармейца. Оказалось, что останки бойцы находился в засыпанном землей окопе. В его руке была зажата граната Ф-1. Это обстоятельство, а также три пустых подсумка от боеприпасов, множество стреляных гильз давали все основания считать, что Павел Леонов пал в бою. Очевидно, наш земляк погиб от осколка снаряда, угодившего ему в грудь.

Павел Леонов погиб в одном из ожесточенных боев апреля 1942 года, когда немецкие войска нанесли по Красной Армии у Смоленска мощный контрудар. Тогда противник взял в кольцо около миллиона советских солдат. В так называемом вяземском «котле» тогда погибло 200 тысяч красноармейцев, а в плен попали более 680 тысяч бойцов. Одним из погибших был и наш земляк, Павел Леонов. Его останки, обнаруженные поисковиками отряда «Надежда», в Липецк доставили сотрудники администрации города.

В выходные в Евдокиевском храме Липецка настоятель церкви протоиерей Николай провел по герою заупокойную панихиду, на которой присутствовали члены липецкого поискового отряда «Неунываки» и их руководитель Нина Татарникова, представители местного казачества, сотрудники мэрии и дочь Павла Леонова, 71-летняя Инна Лаврентьева.

Сегодня прах Павла Леонова предали земле на Косыревском кладбище. Заместитель главы администрации Липецка Владимир Мигита дал поручение городскому департаменту по работе с населением и связям с общественностью подготовить текст ходатайства о посмертном награждении нашего земляка орденом Отечественной войны, сообщает пресс-служба мэрии Липецка.
13:20 22.11.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.