«Липецкое море» станет глубже

«Липецкое море» станет глубже
Неподалеку от Липецка начались работы, цель которых – сделать Матырское водохранилище глубже. На первый этап из федерального бюджета выделено 15 миллионов рублей...
Как сообщили «Липецким новостям» в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области, неподалеку от Липецка, в районе села Казинка начались работы, цель которых – сделать Матырское водохранилище глубже. На первый этап из федерального бюджета пока выделено 15 миллионов рублей. Уже куплен финский земснаряд, с помощью которого в ближайшее время водохранилище сделают глубже на площади в 41 гектар, а часть мелководья превратят в сушу.
А на то, чтобы привести в порядок все водохранилище необходимы 300 миллионов рублей. Федеральное агентство водных ресурсов готово их предоставить. Работы продлятся два года.

Необходимость в этом возникал давно. Матырское водохранилище после его пуска в 1976 году, изменило экологическую ситуацию в Липецке и Грязях. Часть районов оказались в зоне подтопления. Из-за этого в начале 80-х пришлось на полметра понизить уровень воды в «море». После чего появились мелководья, занимающие 28% площади водохранилища. Здесь стали усиленно размножаться водоросли, появились предпосылки к размножению малярийного комара.

Губернатор Олег Королев поручил своему первому заместителю Юрию Божко в кратчайшие сроки разработать комплекс мер, которые защитят берег Матырского водохранилища от захламления отдыхающими и предприятиями. Планируется создание инфраструктуры для отдыха липчан и гостей города.
12:15 08.12.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.