Медведев осмотрел НЛМК и ОЭЗ «Липецк»

Медведев осмотрел НЛМК и ОЭЗ «Липецк»
Стоит отметить, что в Липецке Дмитрий Медведев, явившись в промышленные цеха и вступив в прямой контакт с рабочими, выступил в неожиданном для себя амплуа: обычно на такого рода мероприятиях специализируется Владимир Путин....
Президент РФ Дмитрий Медведев посетил сегодня Новолипецкий металлургический комбинат. На его долю приходится около 15 проц всей выплавляемой в России стали. Краткую экскурсию для главы государства провел сам председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин.

В начале осмотра Медведеву показали доменную печь №6. По удельной производительности и экономичности расхода топлива на выплавку чугуна она превосходит большинство доменных печей Европы.

Президент кратко пообщался со металлургами. Глава государства поинтересовался у них условиями работы, уровнем зарплаты, а также их настроением после новогодних каникул. Медведев признался, что он впервые увидел доменную печь и ее масштабы ее поразили.

Стоит отметить, что в Липецке Дмитрий Медведев, явившись в промышленные цеха и вступив в прямой контакт с рабочими, выступил в неожиданном для себя амплуа: обычно на такого рода мероприятиях специализируется Владимир Путин.

Политолог Дмитрий Орешкин полагает, что это свидетельствует о дальнейших президентских амбициях Дмитрия Медведвева. «Ему надо что-то делать, как-то себя заявлять, — заявил эксперт в интервью BFM.ru. — Если Дмитрий Медведев в 2010 году не заявит о себя, как о самостоятельном политике, то в 2012 году ему на выборах ничего не светит. В этом смысле для него сейчас определяющий год».

Очевидно, что на этом поприще президента ждет жесткая конкуренция с Владимиром Путиным. «По-видимому, у него не остается выбора, — предполагает Дмитрий Орешкин. — Он все-таки амбициозный человек, он чувствует себя президентом, ему неприятно, когда говорят, что он временно исполняющий обязанности или согревающий кресло для Путина в 2012 году».

Президенту также показали строящуюся доменную печь №7. Это - первая доменная печь в современной России.

В завершении посещения комбината Медведев осмотрел листопрокатный цех. С его вводом комбинат стал самым крупным в Европе предприятием по производству электротехнической стали. В настоящее время цех производит продукцию в виде полностью обработанного проката, а также полупроцессную сталь в соответствии с требованиями отечественных и зарубежных стандартов.

Президенту также продемонстрировали образцы готовой продукции.

После этого президент посетил особую экономическую зону промышленно-производственного типа, созданную в Липецке, и побывал на одном из предприятий-резидентов - «Бекарт Липецк».

Производство на этом предприятии стартовало 31 декабря 2009 года. Этот проект реализуется международной компанией «Бекарт» со штаб- квартирой в Бельгии, которая является мировым лидером по производству металлокорда и бортовой проволоки. Эта металлопродукция используется для армирования автомобильных шин, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дмитрию Медведеву продемонстрировали, как идет изготовление металлокорда на оборудовании, разработанном в самой компании «Бекарт». Для того, чтобы приблизиться к работающим машинам, главе государства пришлось надеть специальные очки, сообщает «Интерфакс».

Как рассказали Дмитрию Медведеву руководители компании, продукция ООО «Бекарт Липецк» будет поставляться как ряду российских производителей шин («Нижнекамскшина», АМТЕЛ, группа «Сибур»), так и на европейские предприятия ведущих производителей шин - «Нокиа», «Мишлен», «Континентал».

В настоящее время на ООО «Бекарт Липецк» запущена первая очередь производства мощностью 15 тыс. тонн металлокорда в год, вторая очередь, как ожидается, будет запущена в конце следующего года, что позволит предприятию создать полный производственный цикл с использованием не зарубежных, а российских «полуфабрикатов».

Инвестиции в первую очередь производства составили 18 млн евро, объем инвестиций в проектом в целом оценивается примерно в 100 млн евро.

Предприятие было построено на территории особой экономической зоны в Липецке в рекордно короткие сроки - менее чем за год.

Как заявил журналистам директор проекта «Бекарт» в Липецке Сергей Гусаков, никаких проблем организационного характера компания на территории ОЭЗ не испытывает. «Здесь мы нашли настоящих партнеров, никаких проблем с бюрократией у нас нет», - сказал он.
18:15 20.01.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.