Международные аналитики повысили рейтинг Липецкой области

Международные аналитики повысили рейтинг Липецкой области
Fitch отмечает, что экономика Липецкой области в значительной степени тяготеет к черной металлургии, и Новолипецкий металлургический комбинат («НЛМК») обеспечивает наибольшую долю поступлений в региональный бюджет....
Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги Липецкой области Российской Федерации в иностранной и национальной валюте с уровня «BB-» (BB минус) до «BB». Прогноз по долгосрочным рейтингам в иностранной и национальной валюте изменен с «Позитивного» на «Стабильный». Краткосрочный рейтинг области в иностранной валюте подтвержден на уровне «B». Долгосрочный рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне «AA-(AA минус)» со «Стабильным» прогнозом.

В сообщении говорится, что повышение долгосрочных рейтингов по международной шкале отражает сильную позицию ликвидности Липецкой области и умеренную долговую нагрузку региона, увеличение которой в среднесрочной перспективе является маловероятным. Рейтинги также учитывают высокую налоговую концентрацию и ожидаемое замедление национальной экономики.

По мнению председателя городского департамента экономики Владимира Мигиты, для экономики Липецкой области такая оценка очень важна. «Fitch Ratings очень уважаемое, очень известное во всем мире аналитическое агентство. Любые западные инвесторы перед тем как заходить в регион с инвестициями, обращаются к экспертам, которым доверяют. С их помощью они оценивают уровень рисков. Нынешняя оценка Fitch Ratings – это сигнал инвесторам, что работать с липчанами менее рискованно».

Fitch отмечает, что экономика Липецкой области в значительной степени тяготеет к черной металлургии, и Новолипецкий металлургический комбинат («НЛМК») обеспечивает наибольшую долю поступлений в региональный бюджет. Это обуславливает очень высокую налоговую концентрацию и подверженность бюджетных показателей области колебаниям на международном рынке металлов. В 2007 г. поступления от налога на прибыль организаций, приходящиеся на долю черной металлургии, обеспечивали 68,6% доходов области от данного налога. Но доходы бюджета от налога на прибыль обычно снижаются в годы неблагоприятной рыночной конъюнктуры для металлургической продукции.

Администрация области осуществляет консервативное управление бюджетом и ликвидностью, и ей удается сглаживать резкие колебания доходов за счет использования резервов денежных средств, накопленных в благоприятные годы, - считает Fitch. По состоянию на 1 ноября 2008 г. область аккумулировала 7,4 млрд. руб. денежных резервов (27% ожидаемых операционных доходов бюджета за полный год), часть которых может быть использована для финансирования ожидаемого дефицита в 2009 г.

Администрация Липецкой области также последовательно улучшает инвестиционный климат в регионе, что обеспечило значительное увеличение прямых иностранных инвестиций и постепенную диверсификацию местной экономики. В регионе расположена особая экономическая зона «Липецк», поддержку которой оказывает федеральное правительство. При поддержке областного правительства идет развитие сети из еще шести особых экономических зон регионального уровня.

Долговая нагрузка региона является умеренной. Основная часть долга области состоит из долгосрочных облигационных займов (свыше 90%). Исходя из бюджетных прогнозов администрации на 2009-2011 гг., область не будет увеличивать прямой долг сверх текущего абсолютного уровня в 3,5 млрд. руб.

Справка: Fitch Ratings — международное рейтинговое агентство. Дочерняя компания международной финансово-промышленной группы Fimalac, S.A. Имеет штаб-квартиры в Нью-Йорке и Лондоне, а также представительства и совместные предприятия в более чем 49 регионах мира. Основано 24 декабря 1913.
Более 1 900 сотрудников. Предоставляет кредитные оценки по 5 600 финансовым организациям, в том числе по 2 970 банкам и 2 500 страховым компаниям, 1 700 корпоративным эмитентам, более 90 суверенным странам и 81 200 муниципальным обязательствам.
17:48 26.11.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.