Министр сельского хозяйства приехала в Липецк

Министр сельского хозяйства приехала в Липецк
Глава Минсельхоза заверила липецких аграриев, что программы господдержки не только продолжатся в дальнейшем, но и будут расширяться....
Рабочее совещание с участием министра сельского хозяйства России Елены Скрынник состоялось сегодня в администрации Липецкой области.

Государственная программа развития сельского хозяйства, позволившая достичь заметных успехов в российском АПК за последние годы, в настоящее время выходит на новый этап, отметила министр. Разрабатывается новый документ, рассчитанный на 2013-2020 годы, активное участие в его формировании принимают регионы. Все существующие формы господдержки сельхозпроизводства продолжатся, дополнением к ним станут такие направления, как развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка, модернизация пищевой и перерабатывающей промышленности, развитие фермерства и малых форм хозяйствования, поддержка экспорта сельхозпродукции и продовольствия, меры по снижению рисков, в том числе программа мелиорации.

Малые формы хозяйствования – в центре особого внимания. Для них разработаны новые виды государственной помощи: компенсация 50 % расходов на оформление земель в собственность (на что в будущем году предусмотрено более 1,4 млрд. рублей), поддержка начинающих фермеров (2 млрд. рублей) и финансирование развития семейных ферм (1,5 млрд. рублей).

Елена Скрынник отметила успехи аграриев Липецкой области, которые за последние три года удвоили производство сахарной свеклы, в 2,5 раза увеличили объем собранной кукурузы, почти в три раза – подсолнечника, в 5,5 раза – сои, наращивают производство мяса и по основным параметрам полностью обеспечивают внутреннее потребление. Минсельхоз готов поддерживать все инициативы региона, в качестве приоритетов выделяя развитие производства продукции мясного и молочного скотоводства, перерабатывающую отрасль, повышение качества жизни на селе, сказала она. Только в этом году финансирование агросектора области из федерального бюджета составило 2,1 млрд. рублей, а общий объем господдержки – почти 4 млрд. рублей. 24 инвестиционных проекта липецких аграриев получили федеральные субсидии на сумму 230 млн. рублей. На условиях софинансирования из областной казны реализуются экономически значимые региональные программы по мясному и молочному скотоводству, развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов, строится новое жилье и развивается социальная сфера. Минсельхоз также поддерживает строительство в Липецкой области крупных перерабатывающих предприятий, таких, как сахарный комбинат или молочный завод, добавила Елена Скрынник.

Губернатор Олег Королев считает, что необходима государственная программа увеличения мощности перерабатывающих заводов и строительства новых, усовершенствование поддержки производства молока и «красного» мяса через дотирование единицы продукции, выступает за оптимизацию работы институтов развития – компании «Росагролизинг» и Россельхозбанка – в соответствии с потребностями селян. Кроме того, Олег Королев предложил совместно с Министерством образования России выработать программу подготовки специалистов сельского хозяйства на качественно более высоком уровне. «Все наши предложения, уверен, будут учтены при окончательном утверждении новой государственной программы. Это позволит многократно увеличить объемы сельхозпроизводства», - заявил он.

Основное внимание в ходе рабочей встречи было уделено условиям для создания инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса. Отмечалось, что в Липецкой области сегодня для инвесторов создан наиболее благоприятный климат. Так, генеральный директор ОАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов подчеркнул, что производственные комплексы компании уже производят в регионе более 60 тыс. тонн свинины и 80 тыс. тонн мяса птицы. «В этом году в особой экономической зоне в Ельце стартовал крупнейший проект «Группы Черкизово». Объем вложенных в него инвестиций составит более 19 миллиардов рублей. За три года планируется значительно увеличить производственные мощности», - сказал Сергей Михайлов.

О системном подходе к санации и последующему развитию сельскохозяйственных предприятий, в том числе, за счет кооперации рассказал генеральный директор ОГУП «Липецкое» Сергей Музалев. Предприятие, созданное в октябре прошлого года, выполняет функции временного управляющего, оказывающего пока еще «живому» хозяйству помощь по выходу из кризисной ситуации.

«Сегодня ОГУП «Липецкое» ведет шесть проектов, расположенных в пяти районах области. Основными видами деятельности являются молочное животноводство и растениеводство, а также хранение и подработка зерна. Обрабатывается 65,5 тысяч гектаров сельхозземель. Численность дойного стада составляет 3557 голов. Перед управляющей компанией стоят задачи за счет введения в эксплуатацию реконструированных мощностей довести поголовье дойного стада до 6900 коров. Увеличить производство молока с 14 тысяч тонн в год до 45 тысяч тонн, а производство зерновых и технических культур - до 170 тысяч тонн», - рассказал Сергей Музалев.

В результате работы ОГУП «Липецкое» сохранено более тысячи рабочих мест, после ввода в эксплуатацию недостроенных объектов будет создано еще 400 новых. Выплачиваются долги по заработной плате. В бюджеты разных уровней начали поступать налоговые платежи. Сохранена занятость и инфраструктура 15 сельских поселений. Ведутся переговоры по урегулированию банковской задолженности.

Глава Минсельхоза заверила липецких аграриев, что программы господдержки не только продолжатся в дальнейшем, но и будут расширяться. «В первую очередь, это коснется инфраструктуры и логистики агропродовольственного рынка, перерабатывающей промышленности, молодых фермеров, семейных молочных и животноводческих ферм, - отметила Елена Скрынник. - Меры поддержки позволят увеличить не только объемы сельхозпродукции, но также ее конкурентоспособность и востребованность на российском рынке»

В завершении Елена Скрынник вручила Олегу Королеву высшую отраслевую награду - золотую медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». Почетные грамоты и благодарности Минсельхоза получили еще шесть представителей АПК региона, в том числе механизатор ООО «Сельхозинвест» Эдуард Воробьев, птичница ОАО «Куриное царство» Нина Савельева, глава КФХ «Русь» Сергей Пополитов, сообщает пресс-служба администрации Липецкой области.
22:29 09.12.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.