Олег Королев знает, чему учат уроки прошедшего знойного лета

Олег Королев знает, чему учат уроки прошедшего знойного лета
Прямой ущерб от гибели сельскохозяйственных культур в области составил 3 млрд руб, а совокупные потери сельхозпроизводителей, по предварительным данным, оцениваются в 7 млрд руб....
Олег Королев поделился с корреспондентом ИТАР-ТАСС своими мыслями об уроках минувшего лета.

- Олег Петрович, прошедшим летом жителям Липецкой области пришлось пройти испытания, которых, говорят, не помнят даже старожилы - лесные пожары, небывалая засуха. Какие уроки преподала людям природа, какие выводы необходимо сделать?

- Прежде всего, отмечу, что с испытаниями нам удалось справиться, но, конечно, окончательную оценку нашим действиям поставят люди.
Итак, урок первый.

Сразу скажу, что, по моему мнению, в России нет лесных пожаров, в России огонь в лесу - это настоящий огненный смерч, это настоящий экологический вызов при такой высокой температуре, при таких скоростях ветров, что пока, к сожалению, ни одна техника не способна противостоять верховым пожарам. Знаю это не понаслышке - сам начинал работать в лесном хозяйстве, имею достаточный опыт в тушении лесных пожаров: тушил их в Сибири, принимал участие еще студентом в 1972 году в тушении пожаров в Подмосковье.

Так вот. Пожары и в Липецкой области, и в центральной России показали необходимость более тесной координации действий региональных сил МЧС. Ведь на территорию Липецкой области огонь пришел из соседней Воронежской. Пылающие ветки с легкостью преодолели 200-метровую реку, автомобильную дорогу и подожгли лес уже на соседней территории. Но ведь при должной координации пожарные вовремя могли бы объединить силы, помочь друг другу и не допускать у соседей распространения огня.

Далее. Необходимо в полной мере возродить такой действенный инструмент борьбы с огнем, как пожарные поезда. Да, такие поезда работали и минувшим летом, но задействовать их было необходимо сразу же после первой искры. Разветвленная сеть железнодорожных путей позволяет охватить огромные лесные массивы, подойти на самые дальние участки. Только такие поезда смогли погасить огромный пожар, когда огонь поднимался на 500-метровую высоту на одном из крупных элеваторов, свидетелем того пожара я был еще в детстве.

Но главное еще и в том, что каждому из нас необходимо изменить подход к природе, лесу, избавиться от потребительского к нему отношения. Кто-то оставил в лесу окурки, кто-то разжег костер да не затушил его. Не говорю уже об умышленных поджогах! Причем, часто сделано это было как бы автоматически, по привычке - не на своем же участке грелись у огня! А так не бывает! Как мы будем относиться к природе, так и она к нам.

В итоге, в Липецкой области сгорело 214 строений, сотни людей остались без крова. Да, государство не оставило их один на один с пришедшей бедой. Все пострадавшие до начала отопительного сезона будут обеспечены жильем. Замечу, что в Липецкой области первыми в России - фактически через несколько дней после бедствия, начали давать крышу над головой погорельцам. Квартиры и дома уже получили самые нуждающиеся. Обязательства будут выполнены и перед остальными.

И еще. Как очевидец хочу выразить чувство своего восхищения всеми, кто принимал участие в ликвидации последствий этой страшной беды. Очень хорошо сработали пожарные службы Министерства по чрезвычайным ситуациям, работники лесного хозяйства, сотрудники правоохранительных органов, общественность, главы местного самоуправления. Добрых, порядочных и отзывчивых, все отдающих пострадавшим людей оказалось намного больше, чем злых.

- Это - первый урок…

- А второй также связан с природой - засухой. Она принесла, кроме потерь, осознания необходимости и целесообразности восстановления классических систем земледелия, которые, к сожалению, начали забывать. Ведь смотрите, что получается: наши российские, классические сорта озимой пшеницы пострадали менее всего. Плохой урожай принесли сорта извне. Все зарубежные культуры показали себя плохо. Все российские выиграли потому, что выводились как раз с расчетом на засухоустойчивость, показали хорошие результаты. Причем, показали себя с лучшей стороны все без исключения отечественные сорта озимой пшеницы, за счет которых мы обеспечиваем продовольственную безопасность страны. Это три сорта, которые выведены на основе нашей великой российской культуры «Мироновская-­808». Это «Московская­-38», «Безенчукская-­390» и новый сорт «Бирюза». Именно эти сорта доказали свою состоятельность в такую засуху.

Да, засуха обусловила недобор зерна, но, вместе с тем, мы получили его больше, чем в лучшие советские годы. Область полностью обеспечена и зерном, и сахаром, и продуктами животноводства, у нас дефицита быть не может. Более того, мы будем работать даже на вывоз части урожая - это уверенная стабильная позиция региона. Кроме того, это гарантия нашей экономической безопасности, это, наконец, толчок для развития фундаментальной, прикладной науки на будущее и возрождение истинной, классической системы земледелия, семеноводства и всего того, что должно соответствовать сухим погодным условиям. Засуха у нас обычно повторялась 2 раза в 5 лет. Лишь последние 8 лет об этом стали забывать, но природа и Господь Бог напомнили вновь, что надо быть готовым ко всему.

Наконец, урок показал, что необходимо серьезней относится к мелиорации. Это слово - емкое, оно включает в себя и полезащитное лесоразведение, и лесополосы по оврагам и балкам, и снегозадержание, и строительство прудов, оросительных систем, орошаемых участков, и накопление воды, и систему поддержки уровня грунтовых вод, и мелкокапельный полив. Весь этот комплекс мер десятилетиями применялся в нашей стране, был очень эффективен, но, как и многое другое, был незаслуженно забыт. Сегодня очень важно вспомнить и восстановить лучшее из него, отбросить отжившее, закупить новые технологии, увеличить объёмы мелиоративных работ.

Так что урок в том, что важно еще отметить: засуха страшна только для разгильдяя, бездельника, безграмотного руководителя - и это тоже урок.

- Тем не менее, на рынке отмечен рост цен на некоторые продукты питания…

- Колебания цен на рынке - это «работа» спекулянтов. В области приняты решительные меры для того, чтобы «встряхнуть» этих людей. Для сдерживания цен на основные продукты питания необходимо как можно скорее ввести в действие и положения «Закона о торговле», и соответствующего постановления российского правительства. Не стоит бояться того, что после фиксирования цен основные продукты питания уйдут из тех регионов, где будет принято такое решение. Никуда эти товары не уйдут, поскольку в целом на российском рынке они представлены в достаточных объемах. Поэтому ничем, кроме желания получить дополнительные доходы нельзя объяснить взлет цен на некоторые продукты.

Словом, собранный в Липецкой области урожай зерновых полностью удовлетворяет потребности региона, никаких оснований для повышения цен на хлеб нет. Намолочено один млн 320 тыс тонн зерна, в том числе 950 тыс тонн - продовольственной пшеницы. Отмечу, что сложившаяся цена тонны продовольственного зерна - 6 - 6,8 тыс руб - ниже показателя трехлетней давности. Крупнейший производитель хлеба - фирма «Липецкхлебмакаронпром» подпишет соглашение с ведущими агрохолдингами о резервировании зерна, что гарантирует от его нехватки и повышения стоимости продукции. Несмотря на то, что свекловоды смогут собрать около одного млн тонн корнеплодов, что существенно ниже ожидаемого урожая, сахаристость свеклы составляет 20-21 процент, поэтому конечное производство сладкой продукции должно быть не ниже прошлых лет.

Тем не менее, прямой ущерб от гибели сельскохозяйственных культур в области составил 3 млрд руб, а совокупные потери сельхозпроизводителей, по предварительным данным, оцениваются в 7 млрд руб. Областная комиссия готовит документы по каждому пострадавшему полю и отправляет их экспертной правительственной комиссии, которая принимает решение в отношении мер поддержки.

- Еще одна новость лета - на состоявшемся 16 июля заседании Наблюдательного Совета особых экономических зон регионального уровня / ОЭЗ РУ/ статус участника получили четыре новых участника. Что это за предприятия?

- Они разместят свои объекты в агропромышленной зоне «Астапово», промышленно-производственной зоне «Тербуны» и туристско-рекреационной зоне «Задонщина». Замечу, что еще 14 потенциальных инвесторов готовят документы к оформлению статуса, а до конца текущего года общее число участников зон достигнет 100. С инвесторами мы работаем в режиме «одного окна», решая все вопросы - от юридического сопровождения до сложных, земельных.
Среди наиболее крупных реализуемых в региональных зонах проектов - создание кластера по производству свеклоуборочной техники в Чаплыгинском районе с участием инвесторов из Германии, перспективные туристические объекты в Ельце и Задонском районе, крупный свиноводческий комплекс в Лев-Толстовском районе. Результатом совместной работы специалистов по привлечению инвестиций с ведущими учеными Липецка и ряда российских научных центров стал проект создания ОЭЗ РУ технико-внедренческого типа в Липецке, поддержку которому окажет госкорпорация «Роснано».

- Журналисты заметили, что вы практически все планерки и совещания проводили не в кабинетах, а на местах – в районах и городах области…

- Да, в такое непростое время действительно необходимо проводить больше встреч с людьми, причем, не только с руководителями местных администраций и предприятий. Твердо сказанное, как говорят, «простому человеку» слово руководителя региона значит очень много. Никогда не забудут глаза пожилых людей, которым вручал ключи от новых домов. Они открыто говорили, что хотя свои сгоревшие дома, конечно, очень жаль, но в таких условиях, которые им предоставили сейчас, даже не мечтали жить.
Да и как сидеть в кабинете, когда лето было насыщено такими событиями!

Это и приезд патриарха - событие огромной духовной значимости для всех православных региона. Это и празднование 400-летия Задонского монастыря. Уверен, что визит патриарха Московского и Всея Руси, его Святейшества владыки Кирилла в эти великие праздники заставили каждого из верующих и мирян поработать над собой, взглянуть на себя изнутри. Понять, соответствуешь ли ты святым истинам, ценностям, которым иногда молишься не задумываясь. И прежде чем перекреститься, причаститься, надо подумать, кто ты есть - достойный сын, достойная дочь, достойный родитель. Наконец, живешь ли ты в согласии с природой?

- Прошедшее лето принесло и домашние задания на осень…

- Особой передышки, гарантирую, не будет. Это заботы, связанные и с экономическим развитием, и с повседневной жизнью. В ноябре будет отмечаться, не только у нас, а во всем мире, 100-летие со дня смерти Льва Николаевича Толстого, который скончался в нынешней Липецкой области на станции Астапово /ныне Лев Толстой/. Вся мировая общественность готовится к этому событию. Мы готовимся к этому очень тщательно, с великим уважением к великой памяти великого человека России и мира. Думаю, что это подвигнет всех нас на то, чтобы покопаться в собственных делах на предмет соответствия великим идеалам Льва Николаевича Толстого.

Так что уверен: эти уроки не кончатся никогда - век живи - век учись!
17:00 30.09.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.