Подозрительная рыба

Подозрительная рыба
По результатам мониторинговых исследований фауны рек Липецкой области были выявлены заболевания рыбы, которые могут передаваться человеку
Органами прокуратуры Липецкой области выявлены случаи нарушения гражданами, должностными и юридическими лицами ветеринарных и санэпидемтребований при реализации пищевых продуктов.
Наиболее распространенным нарушением являлась реализация продукции без документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Так, прокурором Усманского района было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей «Продажа товаров с нарушением санитарных правил» против предпринимателя, торгующего прудовой рыбой на автодороге Грязи-Липецк без ветеринарных документов и санпаспорта на автомобиль. Аналогичные факты выявлялись на универсальных и мини-рынках и в других районах области.
Приняты меры по устранению нарушений правил торговли, установленных органами местного самоуправления, в части обязательного получения хозсубъектами разрешения на осуществление такой деятельности. Решением горсовета Липецка «О правилах благоустройства территорий города Липецка» в городе запрещена уличная торговля без согласования с мэрией и учреждениями санэпидемслужбы. Нарушение требования повлекло возбуждение прокурором Октябрьского района дел об административном правонарушении по статьям «Нарушение правил благоустройства территорий поселений и городских округов» и «Невыполнение требований к осуществлению торговой деятельности» против трех бизнесменов.
По требованию прокуроров приведены в соответствие с ФЗ нормативные акты органов местного самоуправления, закрепляющие порядок торговли на территории муниципальных районов. Превышение полномочий при организации торгового обслуживания населения Ельца, в том числе незаконное возложение на предпринимателей дополнительных обязанностей по проведению ремонта и реконструкции принадлежащих им торговых помещений, стало основанием для опротестования прокуратурой соответствующего решения городской администрации.
Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены нарушения ФЗ «О ветеринарии» и «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в деятельности управления ветеринарии Липецкой области. Так, по результатам мониторинговых исследований фауны рек Липецкой области были выявлены заболевания рыбы, которые могут передаваться человеку. Однако несмотря на то, что факты ее реализации без ветеринарно-санитарного заключения и сопроводительных документов имели место, управлением ветеринарии не были приняты исчерпывающие меры по их выявлению и привлечению виновных лиц к ответственности. Установлены нарушения, допущенные этим органом при формировании ежегодных планов мероприятий госконтроля против ИП и юрлиц. В нарушение запрета на проведение в отношении одного юридического лица или одного индивидуального предпринимателя несколькими органами государственного либо муниципального контроля (надзора) проверок исполнения одних и тех же обязательных требований, в отношении ООО «ЭкоФуд», ООО «Плавицкое», ООО «Агрофирма Сафоново» и др. субъектов малого бизнеса на 2009 год были запланированы проверки соблюдения ветеринарного законодательства как со стороны управления ветеринарии Липецкой области, так и управления Россельхознадзора по Тульской и Липецкой областям.
Всего по результатам проверки горрайпрокурорами опротестовано 3 незаконных правовых акта, внесено 6 представлений, предостережено 1 должностное лицо, возбуждено 19 дел об административных правонарушениях, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе облпрокуратуры.
18:39 05.11.2009